Suara.com - PT Jakarta International Expo (JIExpo) berencana menambah fasilitas gedung baru dua lantai dengan total luas mencapai 25.000 meter persegi.
Hal ini dilakukan untuk menambah kapasitas peserta Jakarta Fair Kemayoran 2026 mendatang.
Marketing Director JIExpo, Ralph Scheunemann mengatakan, ruang pamer tambahan ini akan mengakomodasi peserta-peserta baru yang setiap tahun berebut tempat untuk tampil di ajang pameran terbesar di Asia Tenggara tersebut.
“Sementara kita akan bangun hal baru, karena memang kebutuhan atau permintaan daripada peserta itu luar biasa," ujar Ralph kepada wartawan, Selasa (15/7/2025).
Rencananya, akan dibangun lagi dua lantai gedung baru, total luasnya itu kurang lebih 25.000 meter persegi.
"Lantai pertama yang akan kita gunakan tahun depan di Jakarta Fair, jadi ada penambahan 10.000 (meter persegi),” tambah dia.
Pembangunan ini direncanakan untuk rampung dan mulai difungsikan pada gelaran Jakarta Fair tahun depan. Ia mengaku ingin menjaga kualitas penyelenggaraan dan memberi ruang lebih luas bagi pelaku usaha dari berbagai sektor, termasuk UMKM.
Meski begitu, Ralph mengakui bahwa pembangunan gedung baru ini juga harus disertai dengan pembenahan fasilitas pendukung lainnya, salah satunya adalah area parkir.
Ia tak menampik bahwa persoalan parkir dan kemacetan menjadi salah satu catatan penting selama JFK 2025.
Baca Juga: Rano Karno Klaim Ekonomi Jakarta Baik, DPRD: Optimisme Semu, Data Bicara Lain
“Kita menyelenggarakan event yang terbesar di Jakarta, terbesar di Asia Tenggara. Jadi memang kadang-kadang terjadi overload," ungkapnya.
"Parkiran kita ini sebenarnya salah satu yang terbesar di Jakarta, tapi tetap saja penuh karena semua orang maunya parkir sedekat mungkin. Ini PR kita untuk edukasi publik ke depan,” Ralph menambahkan.
JIExpo juga sedang mengkaji kemungkinan pengembangan fasilitas parkir baru, namun dengan mempertimbangkan kebutuhan jangka panjang dan efisiensi pemanfaatan lahan.
Pasalnya, kebutuhan parkir dalam jumlah besar hanya terjadi pada saat Jakarta Fair berlangsung.
“Kemungkinan bangun perparkiran sudah masuk ke radar kami... tapi mungkin ada solusi-solusi lain yang bisa kita temukan,” tambah Ralph.
Jakarta Fair 2025 sendiri mencatat total kunjungan sekitar 5,8 hingga 5,9 juta orang dan nilai transaksi sebesar Rp 7,3 triliun.
Meski jumlah pengunjung dan transaksi sedikit menurun dibanding tahun lalu akibat pemangkasan masa pameran selama tujuh hari, gelaran ini tetap dinilai sukses dan berdampak luas bagi ekonomi masyarakat.
Berita Terkait
-
Sambut HUT DKI Jakarta, Jakarta Fair 2025 Gelar Malam Muda Mudi
-
Deretan Lengkap Musisi Pengisi Jakarta Fair Concert 2025, dari Ungu hingga JKT48!
-
Cak Imin: Jakarta Fair 2025 Bangkitkan Gairah Ekonomi
-
Upgrade Rumah Pintar dan Irit Listrik: Dari Pemanas Air Wi-Fi sampai AC Fast Cooling
-
Jakarta Fair 2025: Ajang Seru Belanja, Kuliner, dan Peluang Usaha Baru untuk UMKM
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Kasus Tambang Ilegal dan TPPU, Bareskrim Polri Sita Pabrik Pemurnian Emas PT SJU di Sidoarjo
-
Sadis! Pemuda Tewas di Biliar Grogol Sengaja Dijatuhkan dari Lantai 2 usai Cekcok Mabuk Miras
-
Modal Rp5 Miliar Tagih Rp44 Miliar, Tiga ASN Kemendag Didakwa Korupsi Gerobak Rp39 M
-
Viral Bocah 6 Tahun di Jakpus Pingsan Tersengat Listrik, Polisi Usut Dugaan Perundungan
-
Tito Karnavian Siap 'Tempur' Bahas RUU Pemilu: Apa Pun Skenarionya Kami Siap
-
Mahasiswa Jaksel Turun ke Jalan, Desak Copot Menkeu dan Tolak Kenaikan BBM
-
Ketua Harian Dekranas Tri Tito: Publikasi yang Baik Kunci Memperluas Gaung Kerajinan Nasional
-
Susah Cari Lahan di Kota, Target 80 Ribu Koperasi Merah Putih Dipangkas?
-
Benarkah Mama Sinta Diculik Pakai Pesawat? Pangdam Mandala Trikora Akhirnya Buka Suara
-
Saya Hanya Pelaksana: Ketua Tim Pemeriksaan BPK Klaim Tak Terima Uang Suap