Suara.com - Dugaan praktik curang yang membahayakan jutaan pemilik kendaraan di ibu kota dan sekitarnya berhasil dibongkar pihak kepolisian.
Jajaran Polres Metro Jakarta Barat mengungkap sindikat produsen dan distributor oli palsu yang beroperasi dari sebuah rumah di wilayah Kembangan, Jakarta Barat.
Penggerebekan ini menjadi pengingat serius bagi masyarakat akan bahaya laten pelumas abal-abal yang mengancam kesehatan mesin kendaraan.
Penggunaannya dapat mengakibatkan kerusakan fatal pada mesin, mulai dari performa yang menurun drastis, mesin cepat panas (overheating), hingga kerusakan komponen internal seperti piston, hingga bisa memperpendek umur mesin.
Pengungkapan kasus ini berawal dari kejelian warga sekitar yang menaruh curiga terhadap aktivitas tak wajar di salah satu rumah di Kembangan.
Warga kerap melihat adanya kegiatan produksi hingga pendistribusian oli yang dinilai janggal. Berbekal laporan tersebut, polisi pun bergerak cepat.
Wakasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat, Kompol Raden Dwi Kennardi Dewanto Prathista, mengonfirmasi bahwa laporan warga menjadi kunci utama terbongkarnya sindikat ini.
"Dari hasil penyelidikan, kami menemukan lokasi penjualan yang mencurigakan dan mengamankan tiga orang pelaku berinisial SK, MR, dan WS yang sedang melakukan aktivitas pemalsuan," kata Kenn, saat dikonfirmasi, Rabu (23/7/2025).
Saat dilakukan penggeledahan, polisi menemukan para pelaku tengah sibuk mengemas ulang oli oplosan ke dalam botol-botol merek terkenal.
Baca Juga: Fachry Albar Ditangkap di Rumahnya: Positif Konsumsi Sabu, Ganja, Kokain, dan Alprazolam!
Petugas menyita puluhan botol oli palsu yang siap edar serta empat drum berisi oli curah sebagai barang bukti.
Produk-produk berbahaya ini diketahui telah dipasarkan ke berbagai wilayah, mencakup Jakarta, Tangerang, dan Bekasi.
Hingga kini, pihak kepolisian masih terus melakukan pengembangan untuk membongkar seluruh jaringan dan modus operandi sindikat tersebut.
“Sedang ditangani Unit Krimsus dan masih dalam tahap penyidikan lanjutan,” kata Kenn.
Polres Metro Jakarta Barat mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan membeli pelumas kendaraan dari bengkel atau distributor resmi untuk menghindari produk palsu yang dapat merugikan dan membahayakan.
Berita Terkait
-
Pasangan Muda di Jakarta Barat Kena Tipu Polisi Gadungan, Motor Lenyap
-
Aparat Ciduk 4 Jukir Liar di Kalideres, Atribut Ormas Ikut Dicopot
-
Dampak Positif Rutin Ganti Oli Mesin Bagi Pemilik Kendaraan
-
Komponen Motor yang Wajib Diperiksa Pasca Lakukan Perjalanan Jarak Jauh
-
Fachry Albar Ditangkap di Rumahnya: Positif Konsumsi Sabu, Ganja, Kokain, dan Alprazolam!
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Gara-gara Donald Trump Salah Perhitungan, 2 Hari Perang AS Habiskan Rp 94 Triliun
-
Gebrakan Dittipideksus Bareskrim di Jawa Timur: Bongkar Skandal Emas Ilegal Rp25,9 Triliun
-
Alasan KPK Baru Tahan Gus Yaqut Sekarang: Tak Ingin Terburu-buru dan Tunggu Bukti
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Hampir 1 dari 10 Anak Indonesia Alami Masalah Kesehatan Mental, Apa Penyebabnya?
-
Praperadilan Direktur PT WKM, Ahli: Seorang Tersangka Harus Dipenuhi Haknya Meski Masih Penyidikan
-
KPK Ungkap Akal-akalan Gus Yaqut Bagi Kuota Haji Tambahan 50:50 Persen
-
Dua Tanker Diledakkan, Iran Kirim Ultimatum: Harga Minyak Akan Melonjak Brutal!
-
Sekolah Rakyat Diperluas, Budiman: Investasi Masa Depan untuk Putus Rantai Kemiskinan