Suara.com - Spekulasi panas di lingkar kekuasaan yang menyebut Ketua MPR RI Ahmad Muzani akan mengisi pos Menteri Dalam Negeri (Mendagri) akhirnya dijawab Istana.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, menepis kabar yang menyebut Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, akan mengemban tugas baru sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
Prasetyo menilai isu tersebut tidak logis, mengingat posisi strategis Muzani saat ini sebagai pimpinan salah satu lembaga tertinggi negara.
Saat dikonfirmasi wartawan mengenai kebenaran spekulasi tersebut, Prasetyo justru menunjukkan keheranannya.
"Ehh, darimana ini? (isunya)," katanya saat ditemui di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (4/8/2025).
Prasetyo meminta agar tidak ada pihak yang menggulirkan isu-isu politik yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Menurutnya, secara logika umum, perpindahan jabatan dari seorang Ketua MPR menjadi menteri merupakan sebuah anomali.
"Jangan bikin isu, gimana kan nggak masuk itu, secara logika umum kan ya, agak kurang ketemu juga kan. Dia sekarang kan Ketua MPR," tegasnya.
Ia menambahkan, jabatan Ketua MPR memiliki kedudukan yang sangat tinggi dalam struktur ketatanegaraan Indonesia.
Baca Juga: Fenomena Bendera 'One Piece' Sampai ke Istana, Mensesneg: Kreativitas Boleh, Tapi Ada Batasnya
Oleh karena itu, akan menjadi sebuah kejanggalan jika figur sekaliber pimpinan MPR kemudian beralih menjadi menteri yang secara fungsional merupakan bawahan langsung presiden.
"Ketua MPR. Masa kemudian menjadi menteri kan agak kurang masuk itu. Jadi bikin analisa-analisanya agak yang nyambung bikin," pungkasnya.
Isu ini mulai berembus kencang setelah Ahmad Muzani tidak lagi menjabat sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra per 1 Agustus 2025.
Kini, Muzani dipercaya oleh Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, untuk menduduki posisi baru sebagai Sekretaris Dewan Pembina sekaligus Ketua Dewan Kehormatan partai.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
-
Jangan Cuma Nakhoda, DPR Desak Bongkar Mafia di Balik Tragedi Kapal PMI Malaysia
-
Bantah Pemerintah Larang Nobar Film Pesta Babi, Menko Yusril: Silakan Tonton dan Debat!
-
Italia Murka Israel Serang Pasukan Perdamaian PBB yang Tewaskan Tentara Indonesia
-
Tolak SPPG di Dalam Kampus, UMY Usul Fokus Jadi Mitra Kajian Program MBG
-
'Kode Merah' di Balik Room VIP: Bareskrim Bongkar Modus Narkoba di B-Fashion dan The Seven Jakbar
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Israel Jadi Negara Paling Tidak Disukai di Dunia Menurut Survei Global 2026
-
Sadis! Hanya Demi Motor, Pemuda di Karawang Nekat Habisi Nyawa Adik Kelas di Bantaran Citarum