Suara.com - Kemacetan parah yang seolah abadi di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, akhirnya memicu keluhan dari seorang warga yang videonya kini viral di media sosial. Dengan gaya satire yang menohok, pria ini mempertanyakan proyek galian yang tak kunjung usai dan bahkan curiga kemacetan ini sengaja diciptakan.
Keluh kesah yang dibalut dengan humor getir ini sontak menjadi representasi jeritan hati para komuter yang setiap hari harus berjibaku dengan 'neraka' lalu lintas di salah satu jalan arteri utama Jakarta tersebut.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @hilmial12, pria tersebut dengan frustrasi menyoroti biang kerok utama kemacetan: proyek galian yang seolah tak ada habisnya.
"TB Simatupang akan macet selamanya. Ini alasannya. Jalanannya kecil, motor-mobil segunung. Di depan Cibis ada galian lagi. Gali-gali terus nyari apa sih? Ada (emas) Antam? Ada nikel? Ada apa sih?" sindirnya, dikutip Jumat (8/8/2025).
Ia juga menyoroti ironi sebuah spanduk peringatan di tengah kemacetan.
"Kurangi kecepatan sekarang. Siapa juga yang bisa ngebut? Nggak bisa ngebut kali, ah," tuturnya.
Sindiran Menohok: Spanduk Minta Maaf? Spanduk Itu Pecel Lele!
Kekesalan pria ini memuncak saat melihat spanduk permintaan maaf yang terpasang di lokasi proyek. Menurutnya, permintaan maaf lewat spanduk adalah bentuk ketidakseriusan.
"Ada yang minta maaf sih, tapi spanduk. 'Maaf perjalanan anda terganggu'. Masa spanduk minta maaf? Spanduk itu pecel lele. Spanduk minta maaf," lanjutnya dengan nada menyindir.
Baca Juga: 3 Fakta Viral Pedagang Cilok Ngaku Dianiaya Preman di Bundaran HI, Gerobak Dirusak dan Dipalak!
Yang paling menarik, pria ini melontarkan dugaan satir bahwa kemacetan parah ini mungkin sengaja didesain oleh pemerintah. Tujuannya, agar publik sibuk mengeluhkan macet dan lupa dengan isu-isu nasional yang lebih krusial.
"Apa ini jangan-jangan sengaja ya? Biar kita tuh cuma ngeluhin macet-macet-macet doang ya? Biar nggak ngomongin MBG (Makan Bergizi Gratis), mahal bahan pokok, bendera One Piece. Yang boleh diomongin ya macet-macet aja. Macet sengaja jangan-jangan," ucapnya.
Di akhir videonya, ia bahkan melontarkan candaan yang menyalahkan para pengendara itu sendiri, sebagai bentuk kepasrahan terhadap situasi.
"Apa jangan-jangan kita ya yang bego? Udah tau TB Simatupang macet, tapi masih lewat sini terus. Tapi solusi lain apa? Adu bego, kita bego, bego, bego," katanya.
"Udah, kayaknya di TB Simatupang dilarang aja naik motor, naik mobil. Biar jalan kaki semua. Biarin ribuan langkah tuh. Kayak jalan Anlene (program jalan sehat) sekalian. Huh, repot," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Tak Sembarang Orang Bisa Beli, Begini Alur Distribusi Narkoba 'VIP Only' di B Fashion Hotel
-
Nasib Ahmad Syahri Merokok dan Main Game Saat Rapat, Terancam Dipecat dari DPRD Jember?
-
Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
-
Nasib Santri Ponpes Pati Usai Geger Kasus Pelecehan, Sekolah Tetap Lanjut atau Pindah?
-
Polda Metro Jaya Bentuk Tim Pemburu Begal, Kombes Iman: Kami Siap Beraksi 24 Jam!
-
Kepulauan Seribu Diserbu Wisatawan Saat Liburan, Polres Sebar Polisi di Tiap Dermaga
-
Kedubes Jepang Warning Warganya: Nekat Prostitusi Anak di RI, Siap-siap Dibui di Dua Negara
-
Polisi Ciduk Komplotan Jambret di Tamansari, Uang Hasil Kejahatan Dipakai Buat Pesta Sabu
-
Sebut Prabowo Anggap Gagasannya Suci, Sobary: Oh Paus Saja Ndak Begitu Bung!
-
Tak Ada Ampun! Hanya 6 Hari Pasca Penggerebekan, Pemprov DKI Sikat Habis Izin B Fashion Hotel