Suara.com - Sebuah akun Facebook bernama “Mak Aurel Aurel” pada Kamis, 3 Juli 2025, membagikan sebuah video [arsip] yang diklaim memperlihatkan peristiwa tsunami di Lampung pada Juli 2025.
Dalam narasinya disebutkan:
“Di daerah Lampung. air laut tiba2 naik dan banjir arus kencang sampai semua rumah terbongkar dan hancur dengan tiba2.”
Unggahan tersebut menjadi viral. Hingga Jumat (15/8/2025), video itu telah disukai hampir 7.000 kali dan mendapat lebih dari 800 komentar.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta menelusuri potongan gambar dari video menggunakan Yandex Image.
Hasil teratas mengarah pada pemberitaan bbc.com berjudul “Japan earthquake: The path of the tsunami” yang tayang pada Senin, 14 Maret 2011.
Dari sana diketahui, video tersebut merupakan dokumentasi tsunami di berbagai lokasi dekat timur laut Jepang pada Maret 2011, bukan di Lampung.
Video yang diunggah akun Facebook “Mak Aurel Aurel” bukan hanya mengambil potongan lama, tetapi juga merupakan versi mirroring (dibalik secara horizontal) dan dipercepat durasinya dari rekaman asli.
Teknik manipulasi ini sering dipakai untuk membuat konten lama tampak baru dan dikaitkan dengan peristiwa terkini.
Baca Juga: CEK Fakta: Dedi Mulyadi Ikut Lomba Panjat Pinang Pakai Pakaian Dalam Wanita dan Dandan Menor
Dapat disimpulkan, klaim adanya “tsunami di Lampung pada Juli 2025” yang disebarkan melalui Facebook adalah tidak benar.
Faktanya, video tersebut merupakan rekaman lama dari tsunami Jepang tahun 2011 yang dimanipulasi sebelum diunggah kembali.
Dengan demikian, unggahan itu termasuk konten menyesatkan (misleading content).
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ajang Dunia MotoGPTM 2025 Jadi Penyelenggaraan Terbaik dan Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!