Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno melontarkan sentilan terhadap paradigma pembangunan sektor kesehatan di Indonesia.
Menurutnya, pemerintah tidak boleh lagi hanya berbangga dengan naiknya angka harapan hidup. Yang jauh lebih penting adalah memastikan masyarakat bisa menikmati masa tua dengan sehat, aktif, dan produktif.
Pratikno menegaskan bahwa target pemerintah kini telah bergeser. Fokusnya bukan lagi sekadar membuat orang hidup lebih lama, tetapi hidup lebih berkualitas di usia senja.
“Pemerintah bukan hanya mendorong harapan hidup yang lebih panjang, tetapi juga meningkatkan harapan hidup yang aktif dan sehat. Jadi bukan sekadar life expectancy, tapi healthy active life expectancy,” kata Pratikno saat peluncuran RS Royal Batavia Cakung, Senin (25/8/2025).
Untuk mencapai target tersebut, Pratikno membeberkan sejumlah gebrakan di bidang kesehatan yang menjadi bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo Subianto. Beberapa di antaranya:
- Pembangunan puluhan rumah sakit baru.
- Percepatan pendidikan dokter spesialis.
- Layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pratikno juga memberikan pesan menohok saat meresmikan pembangunan RS Royal Batavia Cakung. Ia menegaskan, sebagus apa pun fasilitas sebuah rumah sakit, jiwa menolong dan keberpihakan pada rakyat kecil tidak boleh hilang.
Ia pun mengapresiasi komitmen Pemprov DKI yang memastikan layanan BPJS akan diterima di rumah sakit berstandar internasional ini, sehingga tidak hanya menjadi milik kaum berduit.
“Kami sungguh sangat berharap rumah sakit ini standarnya internasional, tetapi hatinya Indonesia. Fasilitasnya kelas dunia, tetapi jiwanya menolong sesama,” tuturnya.
Baca Juga: Gak Mau Kalah Sama Swasta! Pramono Anung Siapkan Rumah Sakit Sultan Berkonsep Betawi di Cakung
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Terbaik untuk Lansia: Fitur Canggih, Keamanan dan Kenyamanan Optimal
- 10 Mobil Mini Bekas 50 Jutaan untuk Anak Muda, Sporty dan Mudah Dikendarai
- 5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah yang Cocok untuk Multitasking dan Berbagai Kebutuhan
- 6 Motor Paling Nyaman untuk Boncengan, Cocok buat Jalan Jauh Maupun Harian
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
Pilihan
-
Profil Superbank (BSPR): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
-
Dua Emiten Pemenang Lelang Frekuensi 1,4 GHz Komdigi: Penawaran Capai Rp 400 Miliar
-
OJK Lapor Bunga Kredit Perbankan Sudah Turun, Cek Rinciannya
-
Profil PT Abadi Lestari Indonesia (RLCO): Saham IPO, Keuangan, dan Prospek Bisnis
Terkini
-
KPK Tunggu 3 Perkara yang Diduga Jadi Sumber TPPU SYL
-
Gus Ipul Benarkan Penasihat Khusus Ketum PBNU Dicopot Imbas Isu Zionisme
-
Tepis Narasi di Medsos, KPK Tunjukkan Perbandingan Kapal ASDP dengan Kapal Tua PT JN
-
Alibi Bangkai Anjing Terkuak, Polisi Bongkar Cara Ayah Tiri Tipu Saksi untuk Buang Jasad Alvaro
-
Hasil Riset Sebut Penerimaan Publik Terhadap Program Kemendikdasmen Sangat Tinggi, Ini Paparannya
-
Bawa Misi Pendidikan Vokasi, Gubernur Pramono Bidik Kerja Sama dengan Siemens di Jerman
-
KPK Buka Peluang Periksa Menkes Budi Gunadi Terkait Kasus RSUD Koltim, Ada Aliran Dana?
-
Pura-pura BAB, Pembunuh Bocah Alvaro Gantung Diri Pakai Celana Panjang di Ruang Konseling Polres
-
Dana Pemda Rp203 Triliun Mengendap di Bank, Begini Penjelasan Mendagri Tito ke Prabowo
-
Prabowo Perintahkan Audit Kematian Ibu Hamil di Papua, Aktivis Sebut Kasus Femisida