Suara.com - Kekuatan tim nasional Indonesia di kancah internasional bersiap mendapat suntikan tenaga baru.
Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI secara resmi menyetujui permohonan kewarganegaraan bagi sembilan atlet keturunan dalam Rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa (26/8/2025).
Langkah strategis ini tidak hanya berfokus pada sepak bola, tetapi juga merambah cabang olahraga yang tak biasa: hoki es.
Lima pesepakbola dan empat pemain hoki es kini selangkah lagi resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
"Kami meminta persetujuan apakah permohonan kewarganegaraan RI terhadap sembilan atlet ini dapat disetujui?" ujar Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal.
Pertanyaan itu dijawab serentak dengan kata "Setuju" oleh para anggota dewan yang hadir.
Yang menarik, fokus naturalisasi sepak bola kali ini sebagian besar tertuju untuk memperkuat Timnas Putri.
Nama-nama seperti Isabel Corian Kopp, Isabelle Nottet, dan Pauline Jeannette van de Pol akan menjadi tulang punggung baru bagi Garuda Pertiwi.
Dua nama lainnya adalah Mauro Nils Zijlstra dan Miliano Jonathans.
Baca Juga: Melanie Subono Sentil Anggota DPR: Wakil Rakyat Itu Mesti Sensitif, Jangan Pancing Amarah!
Sementara itu, kejutan datang dari arena es. Empat atlet hoki es, yakni Savelii Molchanov, Evgenii Nurislamov, Artem Bezrukov, dan Adel Khabibullin, juga disetujui kewarganegaraannya.
Langkah ini menandakan keseriusan Indonesia untuk membangun kekuatan di cabang olahraga musim dingin.
Persetujuan ini merupakan puncak dari proses yang telah berjalan di tingkat komisi, di mana Komisi X yang membidangi olahraga dan Komisi XIII yang membidangi hukum telah memberikan lampu hijau sebelumnya.
Berita Terkait
-
Jakarta Siaga Lagi! Giliran Massa Buruh Gelar Demo 28 Agustus di DPR, Gaungkan Tuntutan Hostum
-
Main Bola Dekat Lokasi Demo, Judika Sampai Pakai Odol Gegara Terkena Gas Air Mata: Perih Banget!
-
Momen Gas Air Mata Berbalik Arah ke Polisi, Netizen: The Real Angin Tidak Punya KTP
-
Melanie Subono Sentil Anggota DPR: Wakil Rakyat Itu Mesti Sensitif, Jangan Pancing Amarah!
-
Demo DPR Ricuh, Karyawan dan Pengunjung Mie Gacoan Pasang Badan Lindungi Pendemo dari Polisi
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang
-
Iran Berencana Kenakan Biaya untuk Kapal yang Melintas Selat Hormuz
-
Fasilitas Pipa Minyak Arab Saudi Pulih, Penyaluran Capai 7 Juta Barel Per Hari
-
Satpol PP Gandeng TNI-Polri Sikat Preman Tanah Abang, Pangkalan Bajaj Liar Ikut Ditertibkan
-
Vladimir Putin Siap Bersua Prabowo Subianto di Moskow, Isu Energi hingga Global Dibahas
-
Negosiasi dengan AS Gagal, Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya di Tangan Kami!
-
Jelaskan Anggaran EO Capai Rp113,9 M, Kepala BGN: Mekanisme Sesuai Aturan dan Terbuka untuk Diawasi
-
Bukan Emas atau Berlian, Pemuda di Rembang Pinang Kekasih dengan Mahar Bibit Pohon Mangga!
-
Tak Hanya Tiket Pesawat, AHY Klaim Pemerintah Jaga Tarif Angkutan Darat dan Laut dari Dampak Perang
-
Tower Provider di Kembangan Roboh Timpa 2 Kontrakan, Polisi Dalami Unsur Pidana Kelalaian Kerja!