- Prabowo dan Putin duduk bersebelahan dan berbincang
- Prabowo yang berdiri sejajar dengan Putih dan Xi Jinping untuk menyaksikan parade militer
- Keberangkatan Prabowo ke China dalam rangka memenuhi undangan resmi dari Presiden Xi Jinping
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto tampak berbincang dengan Presiden Rusia Vladimir Putin saat menghadiri parade militer dalam rangka peringatan kemenangan ke-80 Tahun di Beijing, China.
Tampak Prabowo dan Putin duduk bersebelahan dan berbincang. Sementara di sisi kiri Putin, duduk Presiden China Xi Jinping. Foto tersebut diunggah melalui story Instagram di akun Instagram @sekretariat.kabinet.
Melalui foto lain, tampak Prabowo yang berdiri sejajar dengan Putih dan Xi Jinping untuk menyaksikan parade militer.
Sebelumnya dalam sesi foto bersama, Prabowo juga berdiri sejajar dengan Putin dan Xi Jinping serta istrinya, Xi Peng Liyuan. Berdiri di sejajar dengan Xi Jinping, tampak pemimpin tertinggi Korea Utara Kim Jong Un.
Diberitakan sebelumnya Presiden Prabowo memutuskan bertolak menuju Beijing, Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Selasa (2/9/2025) malam.
Keberangkatan dilakukan setelah sebelumnya Prabowo sempat menunda keberangkatan.
Melalui keterangan resmi Sekretariat Presiden, disebutkan keberangkatan kepala negara ke RRT dalam rangka memenuhi undangan resmi dari Presiden Xi Jinping.
Pesawat yang membawa Prabowo dan rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 20.00 WIB.
Turut mendampingi Prabowo dalam penerbangan, yakni Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Baca Juga: Setelah Pastikan Kondisi Dalam Negeri Pulih, Presiden Prabowo Penuhi Undangan Khusus Xi Jinping
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan undangan Presiden Xi telah dijadwalkan sejak 31 Agustus 2025. Tetapi karena mempertimbangkan dinamika situasi di dalam negeri, Prabowo sempat menunda keberangkatan.
Tetapi belakangan ada permintaan khusus dari pemerintah Tiongkok agar Prabowo dapat hadir dalam acara peringatan 80 tahun sekaligus parade militer yang digelar di Beijing.
"Dalam beberapa hari belakangan ini, ada permohonan yang sangat dari pemerintah Tiongkok untuk dapatnya Bapak Presiden Prabowo Subianto menghadiri, paling tidak di satu hari di acara peringatan 80 tahun dan di acara parade militer pemerintah Tiongkok," kata Prasetyo.
Prasetyo menegaskan dalam setiap pengambilan keputusan, Prabowo selalu mempertimbangkan secara matang dinamika yang tengah berlangsung di dalam negeri. Kepala Negara memandang penting untuk tetap menjaga hubungan baik dengan Tiongkok.
“Oleh karena itulah, demi menjaga hubungan baik dengan pemerintah Tiongkok, Bapak Presiden memutuskan untuk beliau berangkat malam ini dan keesokan malam beliau sudah akan kembali ke Tanah Air,” kata Prasetyo.
Selain menghadiri acara tersebut, Prabowo diharapkan dapat bertemu dan berinteraksi dengan sejumlah pemimpin dunia yang hadir.
Berita Terkait
-
Prabowo Terbang ke China, Momen Baris Bareng Putin dan Kim Jong Un Nonton Parade Militer Viral
-
Rakyat Masih Demo, Gus Ipul Ungkap Prabowo Tak Tinggalkan Arahan Khusus ke Kabinet Sebelum ke China
-
Mantan Intel Bongkar Skenario Pembegalan Demo: Tak Sesuai Isu Awal, Sengaja Dibelokkan Serang DPR
-
Mantan Intel Bongkar Skenario di Balik Demo Ricuh: Operasi Garis Dalam, Orang Jokowi Goyang Prabowo?
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
Terkini
-
Seluruh Titik Banjir di Jakarta Telah Surut, BPBD Tetap Imbau Warga Waspada
-
Rutin Sidak SPPG Selama Setahun, BGN Klaim Kualitas MBG Terus Membaik
-
HUT ke-37 Yastroki: Stroke Bukan Takdir, Tapi Bencana yang Bisa Dicegah dari Rumah
-
Ada Proyek LRT di Jalan Pramuka, Rute Transjakarta dan Mikrotrans Dialihkan
-
Enam Pohon Tumbang di Jakarta Akibat Cuaca Ekstrem, Timpa Rumah dan Kabel Listrik
-
BGN Sidak Dapur MBG, Atap Sejumlah SPPG Belum Sesuai SOP
-
Banjir Jakarta Mulai Surut, Satu Ruas Jalan Masih Tergenang, Puluhan Warga Mengungsi
-
Banjir di Pekalongan, KAI Batalkan 11 Perjalanan Kereta Api dari Jakarta
-
Awal Pekan di Jakarta, BMKG Peringatkan Potensi Hujan Petir di Jaksel dan Jaktim
-
Nadiem Ngaku Tak Untung Sepeserpun, Mahfud MD: Korupsi Tak Harus Terima Uang