- Nama Riza Chalid menjadi trending topic di X pada Rabu, 3 September 2025.
- Buronan kasus korupsi minyak Pertamina ini ramai dikaitkan dengan demo di Tanah Air.
- Sejumlah menteri memuji Prabowo sebagai satu-satunya presiden yang berani mengusut kasus Riza Chalid.
Suara.com - Riza Chalid ada di mana? Pertanyaan ini muncul setelah nama Riza Chalid, buronan kasus korupsi minyak Pertamina, menjadi trending topic di X (Twitter) pada Rabu, 3 September 2025.
Riza Chalid sendiri sudah ditetapkan sebagai tersangka tindak pidana pencucian uang (TPPU) tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina Subholding dan Kontraktor Kerja Sama periode 2018–2023.
Adapun nama Riza Chalid akhir-akhir ini disebut sebagai salah satu hasil kinerja Prabowo. Di tengah aksi masyarakat yang menagih hak pada pemimpin negara, para menteri justru terlihat kompak memberikan dukungan pada Presiden Prabowo Subianto.
Jajaran menteri, seperti Zulkifli Hasan, Abdul Kadir Karding, dan Sakti Wahyu Trenggono, sepakat menyebut bahwa Prabowo Subianto adalah satu-satu presiden yang berani mengusut tuntas korupsi minyak Riza Chalid.
“Tidak pernah ada pendahulu berani melawan mafia migas, Tidak pernah ada pendahulu berani membongkar mafia Riza Chalid dan anak-anak dan kroni-kroninya,” demikian salah satu poin dukungan yang ditulis oleh para menteri.
Jika memang benar demikian, apakah Riza Chalid sudah ditangkap? Apakah ia sudah menerima hukuman seperti seharusnya? Berikut ulasannya.
Di mana Riza Chalid?
Meski sudah ditetapkan sebagai tersangka, Kejaksaan Agung (Kejagung) sampai saat ini belum mengetahui keberadaanya. Karena itulah, Kejagung memasukkan nama Riza Chalid dalam daftar buronan (DPO).
Anang Supriatna sebagai Kapuspenkum Kejagung menyatakan bahwa status DPO Riza Chalid sudah diterbitkan sejak 19 Agustus 2025. Penerbitan DPO dilakukan karena Riza Chalid tidak memenuhi tiga kali panggilan pemeriksaan.
Baca Juga: 4 Hari Lalu Jerome Polin Spill Buzzer Pemerintah Bakal Bergerak, Marissya Icha Kini Puji Prabowo
Keberadaan Riza Chalid terakhir kali terdeteksi di Malaysia. Namun, sampai saat ini tidak diketahui pasti di mana posisi akratnya.
Sebelumnya, Riza diduga melakukan perbuatan melawan hukum dalam proses penyewaan tangki minyak milik perusahaan. Kasus korupsi ini diperkirakan merugikan negara hingga ratusan triliun rupiah.
Kejagung juga telh meetapkan Riza sebagaii tersanagka TPPU. Ini merupakan pengembangan dari kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang. Riza telah ditetapkan sebagai tersangka TPPU sejak 11 Juli 2025.
Atas kasus korupsi yang dilakukannya, Riza dijerat Pasal 2 ayat (1) atau Pasal 3 Juncto Pasal 18 UU Tipikor Juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.
Rumah mewah Riza Chalid disita oleh petugas
Dari hasil penyidikan, Kejagung berhasil menyita rumah mewah milik Riza Chalid yang berada di Rancamaya, Bogor dengan luas 6.500 meter. Rumah ini tentu lengkap dengan fasilitas mewah, seperti kolam renang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Gubernur Sulsel Mulai Proyek Rp5,9 Miliar Demi Tuntaskan Banjir Luwu Utara
-
Video Pengejaran Maling LPG 3 Kg di Bantul Viral, Pelaku Lolos Meski Sempat Terjatuh
-
Rumah Murah Rp101 Juta Hadir di Serang, Bidik Pekerja Kawasan Industri
-
Malam ke-13 Amerika Rudal Iran, Korban Tewas Mulai Berjatuhan di Ahwas Hingga Bandar Abbas
-
Dari Wishlist ke Checkout, Cara Sederhana Menambah Kebahagiaan Sehari-hari
-
Jangan Cuma Bangun Gedung, Prabowo Diminta Optimalkan PTN Lama daripada Bikin Kampus Baru
-
Petaka Kencan MiChat: Niat Antar Gadis Pulang, Pemuda di Lampung Utara Malah Ditodong Senpi
-
Cari Hunian Impian Lebih Mudah, Ada Promo KPR Bunga Mulai 1,75% di BRI x REI Expo Semarang 2026
-
Purbaya Sentil Menkes Gegara Curhat ke DPR soal Pemblokiran Anggaran Rp 12,3 T di Kemenkeu
-
Doraemon: New Nobita and the Castle of the Undersea Devil, Remake Cerdas!