- Harta kekayaan Abdul Kadir Karding capai Rp16,1 miliar
- Harta terbanyaknya adalah tanah dan bangunan
- Dalam laporan LHKPN, Karding tanpa hutang
Suara.com - Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding menjadi sorotan publik usai kedapatan main domino dengan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dan tersangka kasus pembalakan liar Azis Wellang.
Karding yang merupakan Sekjen Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) akhirnya buka suara. Menurutnya, pertemuan itu hanyalah silaturahmi rutin KKSS yang kebetulan diisi dengan permainan domino.
"Biasanya, dalam pertemuan KKSS juga diisi dengan aktivitas bermain domino sebagai bagian dari budaya Sulawesi Selatan," kata Karding dalam keterangannya, Minggu (7/9/2025).
Karding menyebut pertemuan itu terjadi pada Senin, 1 September 2025 lalu. Seluruh pengurus KKSS disebutnya datang saat itu.
Ia mengungkapkan, sebelumnya berencana menemui Menteri Raja Juli. Namun, pertemuan justru berlangsung di Posko KKSS.
"Saya memang berencana datang dan bertemu Menteri Kehutanan Raja Juli untuk ngobrol santai. Awalnya saya mau datang ke tempatnya Raja Juli. Tapi Raja Juli memilih mendatangi saya, 'Saya saja yang ke tempat abang'," tegas Karding.
Dia menyebut dirinya dan Raja Juli berbincang di bagian belakang posko, terpisah dari anggota KKSS lainnya.
"Kami lalu ngobrol berdua di bagian belakang, terpisah dari seluruh anggota KKSS yang lain," jelasnya.
Obrolan berlangsung hingga malam sekirar pukul 23.30 WIB. Ketika Raja Juli hendak pulang, para anggota KKSS sedang bermain domino.
"Raja Juli lalu diajak main domino ditemani saya. Kami bermain sebanyak dua set. Yang ikut main, Pak Azis dan Andi yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Pengurus Besar (PB) PORDI," ungkap Karding.
Karding menegaskan, Menteri Kehutanan hanya mengenalnya secara pribadi. Terkait sosok Azis Wellang, Karding mengaku awalnya tidak mengetahui latar belakangnya.
Sejalan dengan itu, harta kekayaan Abdul Kadir Karding menuai sorotan. Lantas berapakah kekayaan Menteri P2MI tersebut?
Sebagai menteri, Karding wajib untuk melaporkan hartanya di situs Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dia melaporkan hartanya pada 31 Desember 2024. Politisi asal Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini tercatat memiliki total harta kekayaan sebesar Rp16,1 miliar.
Harta terbanyaknya berasal dari tanah dan bangunan yang dimilikinya di berbagai wilayah Tanah Air dengan total mencapai Rp14,2 miliar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
Terkini
-
Pengamat: Masyarakat Sipil Belum Cukup Solid untuk Dorong Reformasi 98 Jilid 2
-
Maut di Jembatan Bitung: Tokoh Pramuka Banten Tewas Ditabrak Lari Truk, Polisi Buru Pelaku
-
Geger Ledakan di Galian Pipa Fatmawati! Kabel Listrik Tersambar, Wajah 2 Pekerja Luka Bakar
-
Mendagri Larang Kepala Daerah Rekrut Honorer Baru: Datang Jam 8 Pulang Jam 10, Cuma Jadi Beban!
-
Ngeri! Detik-detik Ledakan di Fatmawati Jaksel, Wajah Dua Pekerja Terluka
-
Gubernur Bobby Nasution Tegur PLN, Minta Kompensasi bagi Masyarakat Terdampak Pemadaman Listrik
-
Jelang Vonis, Tim Advokasi Minta Sidang Militer Kasus Andrie Yunus Dihentikan
-
Pemprov Jateng Raih WTP 15 Kali Beruntun, Bukti Nyata Akuntabilitas Anggaran
-
Transjabodetabek Tak Mungkin Bertahan di Tarif Rp 3.500
-
Prabowo Didesak Segera Ganti Menteri Ekonomi Purbaya Yudhi Sadewa