- BMKG memprediksi hujan intensitas sedang hingga lebat akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Senin, 27 Oktober 2025, menandai masa transisi musim hujan.
- Beberapa provinsi seperti Sumatera Selatan, Jawa Barat, dan Papua masuk kategori 'Siaga' dengan potensi hujan sangat lebat, sementara DKI Jakarta diperkirakan hujan ringan.
- Masyarakat diimbau waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.
Suara.com - Memasuki awal pekan, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis prakiraan cuaca terkini. Informasi ini berlaku untuk hari Senin, 27 Oktober 2025 di seluruh wilayah Indonesia.
Berdasarkan analisis data cuaca, sebagian besar wilayah di Indonesia menunjukkan potensi hujan yang signifikan. Intensitasnya bervariasi dari sedang hingga lebat, menandai masa transisi menuju puncak musim penghujan.
Peningkatan jumlah daerah yang berpotensi terdampak hujan terlihat cukup signifikan jika dibandingkan dengan pekan sebelumnya. Kondisi ini memerlukan perhatian dan kewaspadaan ekstra dari masyarakat luas.
Fenomena atmosfer ini disebabkan oleh adanya sirkulasi siklonik yang terpantau di beberapa area strategis. Lokasinya meliputi Laut Cina Selatan, bagian selatan Kalimantan Timur, serta Samudra Pasifik di utara Papua.
Sirkulasi ini secara aktif berkontribusi pada pembentukan awan-awan hujan yang lebih padat dan luas. Dampaknya terasa dari wilayah barat hingga timur kepulauan Indonesia.
Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi. Potensi bencana seperti banjir, genangan air, dan tanah longsor perlu diantisipasi sejak dini.
BMKG telah mengeluarkan status peringatan dini dengan dua kategori utama untuk memetakan tingkat risiko. Kategori tersebut adalah 'Waspada' dan 'Siaga' yang didasarkan pada prediksi intensitas hujan.
Untuk kategori 'Waspada', wilayah yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat cukup meluas. Provinsi di Sumatera seperti Aceh, Sumatera Utara, Jambi, dan Bengkulu termasuk dalam daftar ini.
Selain itu, Provinsi Lampung, Banten, dan DKI Jakarta juga masuk dalam kategori yang sama. Wilayah di Pulau Jawa lainnya seperti Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur turut serta.
Baca Juga: 6 Sunscreen Anti Air dan Anti Lengket untuk Musim Hujan, Cocok untuk Wanita Pekerja Outdoor
Di wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat, potensi hujan dengan kategori 'Waspada' juga perlu diperhatikan. Kewaspadaan serupa berlaku untuk hampir seluruh provinsi di Pulau Kalimantan.
Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan semuanya berada dalam kategori 'Waspada'. Demikian pula dengan sebagian besar wilayah di Pulau Sulawesi.
Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara diharapkan bersiap menghadapi potensi hujan sedang hingga lebat. Kewaspadaan ini meluas hingga ke wilayah timur Indonesia.
Wilayah Maluku Utara, Maluku, Papua Barat Daya, dan Papua Barat juga termasuk dalam kategori ini. Termasuk pula wilayah dataran tinggi seperti Papua Pegunungan dan Papua Selatan.
Selanjutnya, untuk kategori 'Siaga', BMKG mengidentifikasi beberapa provinsi dengan potensi hujan yang lebih ekstrem. Wilayah ini diprediksi akan mengalami hujan lebat hingga sangat lebat.
Provinsi yang termasuk dalam kategori 'Siaga' antara lain adalah Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung. Di Pulau Jawa, Provinsi Jawa Barat masuk dalam kategori kewaspadaan tertinggi ini.
Berita Terkait
-
6 Sunscreen Anti Air dan Anti Lengket untuk Musim Hujan, Cocok untuk Wanita Pekerja Outdoor
-
Apakah Musim Hujan Tetap Butuh Sunscreen? Ini 7 Rekomendasi Produknya yang Tidak Lengket Terkena Air
-
10 Sunscreen Waterproof yang Tidak Luntur Terkena Air Hujan, Harga Mulai Rp30 Ribuan
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Jelang Nataru, Prabowo Minta Peringatan Dini BMKG Jadi Perhatian Serius
-
Borok Ayu Puspita Terbongkar! Uang Calon Pengantin Dipakai Liburan Keluar Negeri dan Bayar Cicilan
-
Tinjau Langsung Pengungsi di Langkat, Janji Prabowo: Kami Tak Akan Tinggalkan Kalian Sendiri
-
Aksi Balas Dendam Matel di Kalibata Picu Kerugian Rp1,2 Miliar, Polisi Rencanakan Upaya Revitalisasi
-
Korban WO Ayu Puspita Tembus 207 Orang, Polisi: Kerugian Sementara Capai Rp11,5 Miliar!
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X DPR Minta PSSI Lakukan Evaluasi
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dikroyok, 2 Matel di Kalibata Sempat Cabut Paksa Kunci Motor Anggota Polisi
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!