- Penyediaan park and ride penting agar warga di daerah sekitar Jakarta memiliki akses mudah.
- Konsep park and ride adalah titik peralihan dari kendaraan pribadi menuju transportasi publik seperti MRT, LRT, Transjakarta, atau Transjabodetabek.
- Fasilitas ini diharapkan menjadi solusi mobilitas warga yang bekerja di Jakarta namun berdomisili di luar ibu kota.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta kepala daerah di wilayah penyangga Jakarta seperti Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang, dan Tangerang Selatan agar menyiapkan fasilitas park and ride di daerah masing-masing.
Permintaan itu disampaikan Pramono dalam rapat koordinasi sistem transportasi terpadu se-Jabodetabek yang digelar di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (29/10/2025).
Menurut Pramono, penyediaan park and ride penting agar warga di daerah sekitar Jakarta memiliki akses mudah untuk berpindah dari kendaraan pribadi ke transportasi umum.
Dengan begitu, diharapkan kepadatan kendaraan pribadi yang menuju Jakarta bisa berkurang.
“Park and ride-nya kami mengusulkan untuk ini yang disediakan oleh daerah-daerah setempat, karena ini menjadi tempat parkir mereka dan tentunya akan ada revenue untuk parkir dan sebagainya,” kata Pramono usai rapat.
Ia menjelaskan, konsep park and ride adalah titik peralihan dari kendaraan pribadi menuju transportasi publik seperti MRT, LRT, Transjakarta, atau Transjabodetabek.
Fasilitas ini diharapkan menjadi solusi mobilitas warga yang bekerja di Jakarta namun berdomisili di luar ibu kota.
“Park and Ride itu adalah kalau orang keluar dari rumah, dia naik kendaraan pribadi atau naik motor ke tempat feeder. Lalu masuk ke transportasi umum, itu bisa MRT, bisa LRT, bisa Transjakarta, bisa Transjabodetabek yang menuju Jakarta. Terutama bagi warga di luar Jakarta yang bekerja di Jakarta, ini akan sangat bermanfaat,” urai Pramono.
Dalam rapat tersebut, sejumlah kepala daerah menyatakan siap mendukung usulan itu. Beberapa di antaranya bahkan langsung mengajukan lokasi potensial untuk pembangunan park and ride di wilayah masing-masing.
Baca Juga: Pramono Anung Pastikan Kasus Sumber Waras Tuntas, Siap Bangun RS Tipe A di Atas Lahan 3,6 Hektar
“Sebagai contoh Wali Kota Bekasi mengusulkan dua tempat, dua titik. Bogor juga pasti mengusulkan. Nanti detailnya setelah rapat ini ya, karena kan ini rapat untuk melakukan sinkronisasi terhadap hal itu,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menilai kolaborasi antarwilayah sangat diperlukan untuk membangun sistem transportasi yang terintegrasi di kawasan aglomerasi Jabodetabek.
Menurutnya, Jakarta tidak bisa menyelesaikan persoalan transportasi sendirian tanpa dukungan dari daerah penyangga.
“Karena bagaimanapun untuk mengatasi persoalan transportasi di Jakarta, tidak bisa sendirian, harus bersama-sama dengan daerah-daerah yang ada, terutama Bogor, Bekasi, Depok, Tangerang, Tangerang Selatan,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Aset Rp1,4 Triliun Terbengkalai! KPK Ultimatum Pemprov DKI Soal Sumber Waras
-
Blok M Bangkit Lagi! Gubernur DKI Janjikan Sistem Parkir Satu Pintu, Minta Warga Naik Transum
-
Ultimatum Gubernur Pramono: Bongkar Tiang Monorel Mangkrak atau Pemprov DKI Turun Tangan!
-
Pramono Anung Pastikan Tarif TransJakarta Naik, Janjikan Fasilitas Bakal Ditingkatkan
-
Pramono Anung Pastikan Kasus Sumber Waras Tuntas, Siap Bangun RS Tipe A di Atas Lahan 3,6 Hektar
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
Terkini
-
Mahasiswa UNP Antusias Gali Potensi Mengikuti Digistar Telkom
-
Pelaku Sudah Ditangkap! Polisi Ungkap Motif Penembakan Pengacara di Lahan Kosong Tanah Abang
-
Bill Gates: Dunia Salah Arah Hadapi Krisis Iklim, Kenapa Demikian?
-
Pelaku Pengeroyokan dan Penembakan Pengacara WA di Tanah Abang Diciduk
-
Tarif Transjakarta Bakal Naik? Pemprov DKI Ungkap Fakta di Balik Murahnya Ongkos
-
Kemenag Tegaskan MBG Harus Halalan Toyyiban: Bersih, Suci, dan Menyehatkan
-
IESR Nilai SNDC Indonesia Tak Selaras dengan Ambisi Energi Terbarukan Prabowo, Kenapa?
-
Rusun Marunda Dirobohkan, Pemprov DKI Siap Bangun Ulang Hunian Modern untuk Warga Lama
-
Pembakaran Mahkota Cenderawasih Picu Kemarahan, Desak Aturan Khusus Meski Menhut Sudah Minta Maaf
-
Heboh Polisi Berpeci Catcalling Cewek Sepulang Pilates, Begini Pengakuan Korban!