- Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati, meminta Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyumbang dana pribadi Rp2 miliar.
- Permintaan donasi tersebut disampaikan saat peringatan Hari Ibu di Jakarta pada Kamis, 18 Desember 2025.
- Pramono Anung menyatakan patuh pada instruksi pimpinan partai sekaligus memastikan Pemprov tetap kirim logistik.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan respons langsung terkait permintaan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri untuk menyumbang dana miliaran rupiah.
Megawati sebelumnya secara spesifik meminta Pramono menggelontorkan dana pribadi sebesar Rp2 miliar guna membantu korban banjir di wilayah Sumatera.
Menanggapi titah tersebut, Pramono menegaskan sikap patuh terhadap instruksi pimpinan partainya tanpa banyak bantahan.
“Sami’na wa atho’na (kami mendengar dan kami taat),” ujarnya singkat di Gedung YLBHI, Jakarta, Kamis (18/12/2025).
Permintaan donasi bernilai fantastis ini bermula saat Megawati menghadiri Peringatan Hari Ibu yang digelar DPP PDIP di Gedung Nyi Ageng Serang, Jakarta Selatan, Kamis (18/12/2025).
Suasana mencair ketika Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menantang Presiden ke-5 RI tersebut untuk bernyanyi di atas panggung.
Megawati lantas mengajukan syarat kepada Rano Karno dan Pramono Anung untuk memberikan sumbangan besar jika ingin melihatnya memegang pengeras suara.
Rano diminta menyumbang Rp1 miliar, sementara Pramono dikenakan tuntutan lebih tinggi, yakni Rp2 miliar.
Putri Proklamator RI ini bahkan berseloroh akan menari jika nominal sumbangan dinaikkan lagi demi membantu warga terdampak bencana.
Baca Juga: Mengapa Penanganan Banjir Sumatra Lambat? Menelisik Efek Pemotongan Anggaran
Terlepas dari urusan donasi pribadi, Pramono memastikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap konsisten mengirimkan bantuan logistik ke lokasi bencana.
“Seperti yang saya sampaikan berulang kali, sebenarnya Jakarta sampai dengan hari ini masih terus memberikan bantuan kepada daerah yang terkena bencana tersebut,” kata Pramono di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (18/12/2025).
Mantan Sekretaris Kabinet ini menekankan bahwa pendistribusian bantuan dilakukan secara spesifik ke kota atau kabupaten yang mengalami dampak kerusakan terparah.
Pramono juga enggan memamerkan setiap aksi sosial yang dilakukannya karena merasa tidak semua bantuan perlu dipublikasikan secara luas.
“Hanya memang saya, seperti saya sampaikan, saya bukan orang yang kemudian apa yang kami lakukan itu dipublikasikan. Tetapi secara terus-menerus kami tetap melakukan itu,” tuturnya.
Pramono sendiri dikabarkan telah menyalurkan donasi sebesar Rp2 miliar bagi korban bencana di Sumatera, sesuai instruksi Megawati.
Tag
Berita Terkait
-
Mengapa Penanganan Banjir Sumatra Lambat? Menelisik Efek Pemotongan Anggaran
-
Mendikdasmen Pastikan Guru Korban Bencana di Sumatra Dapat Bantuan Rp2 Juta
-
Megawati Repost Sindiran Anak Tiri Voli Putri Indonesia Raih Perunggu, Sindir Timnas Indonesia U-22?
-
Soroti Bencana Sumatra, Rano Karno: Jakarta Kirim Bantuan Lewat Kapal TNI AL
-
Prabowo Kembali Tinjau Lokasi Banjir dan Longsor di Sumatera Barat
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026