- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengunjungi beberapa gereja pada Rabu (24/12/2025) untuk menyapa umat Kristiani malam Natal.
- Pramono Anung mengajak jemaat merayakan Natal sederhana sebagai empati bagi korban bencana alam di wilayah Sumatera.
- Ia menegaskan komitmennya sebagai gubernur untuk melayani semua golongan, agama, dan etnis di Jakarta.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melakukan safari dengan mengunjungi sejumlah gereja di Ibu Kota untuk menyapa umat Kristiani yang sedang merayakan malam Natal, Rabu (24/12/2025).
Salah satu titik yang disambangi oleh orang nomor satu di Jakarta ini adalah Gereja Katolik Paroki Keluarga Kudus di kawasan Rawamangun, Jakarta Timur.
Dalam sambutannya, Pramono mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya karena dapat hadir langsung di tengah-tengah jemaat.
"Bagi saya pribadi, saya merasakan kegembiraan, kesejukan, keberkahan," ujar Pramono dalam sambutannya.
Politisi senior ini menceritakan bahwa sebelum tiba di Rawamangun, dirinya telah lebih dulu mengunjungi Gereja Katedral untuk bersilaturahmi dengan Kardinal.
Meski suasana Natal penuh sukacita, Pramono mengajak seluruh umat untuk merayakan momen ini dengan penuh kesederhanaan sebagai bentuk empati terhadap bencana alam yang melanda wilayah Sumatera.
"Mari kita menyambut Natal ini dengan kegembiraan, tetapi tidak melupakan kesederhanaan. Karena sekarang, beberapa saudara-saudara kita, ada di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, sedang tertimpa bencana," tuturnya.
Ia pun memohon doa dari seluruh jemaat agar para korban bencana diberikan kemudahan dan keselamatan dalam menghadapi musibah tersebut.
Di sisi lain, Pramono kembali menegaskan komitmennya sebagai pemimpin daerah yang berdiri di atas semua golongan tanpa memandang latar belakang.
Baca Juga: Pesan Menko Polkam di Malam Natal Katedral: Mari Doakan Korban Bencana Sumatra
"Saya sebagai Gubernur Jakarta, berulang kali saya menyampaikan. Sebagai Gubernur, pasti saya akan menjadi Gubernur bagi semua umat, semua agama, semua kelompok, semua etnis," tegasnya, yang disambut tepuk riuh jemaat gereja.
Pramono lantas mencontohkan gelaran Christmas Carol di jalanan Jakarta baru-baru ini, sebagai bukti nyata kerukunan yang terjalin di Ibu Kota.
"Dan itu betul-betul saya lakukan. Kalau saudara-saudara dalam beberapa hari ini bisa menikmati Christmas Carol yang ada di jalan, inilah cerminan dari kerukunan umat beragama yang selama ini menjadi kekuatan bangsa ini," imbuhnya.
Ia berharap, harmoni yang tercipta di Jakarta saat ini bisa menjadi role model bagi daerah-daerah lain di Indonesia dalam menyongsong status Kota Global.
"Bahwa kehidupan kerukunan beragama itu menjadi sumber dari kehidupan, kalau kita ingin bangsa ini menjadi bangsa yang besar, bangsa yang maju, bangsa yang sekaligus dihormati oleh bangsa-bangsa di dunia," pungkas Pramono.
Berita Terkait
-
Pesan Menko Polkam di Malam Natal Katedral: Mari Doakan Korban Bencana Sumatra
-
Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
-
Umat Kristiani Ikuti Misa Malam Natal 2025 di Gereja Tugu Jakarta Utara
-
Fatman Malam Ini di Trans TV: Sisi Gelap Sinterklas Mel Gibson dalam Balutan Aksi Komedi Hitam
-
Ramalan Shio Besok 25 Desember 2025, Siapa yang Paling Beruntung di Hari Natal?
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Mahfud MD Sebut Penolakan UU Polri oleh Mahasiswa Wajar: Memang Tak Ada Perubahan
-
FPTHSI Tepis Pidato Prabowo Sebut Gaji Guru Terkendala Anggaran: Dana Cukup, Tapi Salah Distribusi
-
Shopee Permudah Seller Kelola Keikutsertaan Program Promosi di Laman "Pengelolaan Program Saya"
-
Gus Yaqut Tumbang di Tahanan, Istri Apresiasi Langkah Cepat KPK Larikan ke RS
-
Gaji Dokter Timpang! Menkes: Ada yang Miliaran, Ada yang Selevel Tukang Parkir
-
Viral Isu Kantor RW di Cikini Digusur Demi SPPG, Ini Fakta Sebenarnya
-
Miris! Menkes Budi Bongkar Sisi Gelap Dunia Medis: Banyak Nakes Kena Bullying dari Seniornya
-
Polisi Tegaskan Taufik Hidayat Ditangkap, Bukan Menyerahkan Diri Seperti Narasi Viral
-
Di Sini Wilayah Paling Parah Akibat Gempa Venezuela, Banyak Orang Meninggal
-
Viral! Pria Dilecehkan di Angkot Cipayung, Pelaku Dikepung Warga, Polisi Buru CCTV