- Menko Polkam Djamari Chaniago menghadiri Misa Malam Natal 2025 di Gereja Katedral Jakarta.
- Beliau mengajak umat mendoakan korban bencana alam di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
- Umat Katolik telah melakukan penggalangan dana masif sebagai bentuk dukungan nyata terhadap korban bencana.
Suara.com - Suasana khidmat Misa Malam Natal 2025 di Gereja Katedral Jakarta terasa lebih mendalam dengan kehadiran Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam), Djamari Chaniago.
Di hadapan ribuan umat yang hadir, Djamari tidak hanya menyampaikan selamat Natal, tetapi juga membawa pesan keprihatinan mendalam bagi para korban bencana alam di Sumatra.
Di tengah lantunan doa dan kidung Natal, Menko Polkam secara khusus mengajak seluruh umat untuk memanjatkan doa bagi saudara-saudari sebangsa yang tengah berjuang menghadapi dampak banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
“Kami juga mengajak umat untuk turut mendoakan saudara-saudara kita yang sedang dilanda bencana alam di Sumbar, Sumut, dan Aceh,” kata Djamari, di Gereja Katedral Jakarta, Rabu (24/12/2025).
Djamari menekankan, momentum Natal yang penuh kedamaian ini menjadi waktu yang tepat untuk menunjukkan solidaritas. Ia meyakini, banyak warga di lokasi bencana yang juga ingin merayakan kelahiran Yesus Kristus dengan suka cita, namun kini harus berhadapan dengan kondisi yang serba sulit dan tidak memungkinkan.
Oleh karena itu, doa dari seluruh umat diharapkan dapat memberikan kekuatan bagi para korban sekaligus menjadi pendorong bagi pemerintah agar dapat bekerja lebih cepat dalam mengatasi dampak bencana.
“Kami menyampaikan kepada umat di sini untuk turut mendoakan agar mereka jg bisa mengatasi ini semua termasuk mendoakan pemerintah agar bisa segera menyelesaikan masalah-masalah dan membantu masalah yang dihadapi umat oleh bangsa ini,” ucapnya.
Ajakan dari Menko Polkam tersebut disambut dengan tangan terbuka oleh pihak gereja. Uskup Agung Jakarta, Mgr. Ignatius Suharyo, mengungkapkan bahwa seruan kepedulian itu telah diwujudkan dalam aksi nyata oleh umat Katolik di seluruh penjuru negeri.
Menurutnya, penggalangan dana secara masif telah dilakukan sebagai bentuk konkret dari semangat Natal, yaitu berbagi kasih dengan mereka yang menderita.
Baca Juga: Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
“Mewujudkan perayaan Natal ini dengan mengumpulkan dana sejauh kami bisa seluruh Indonesia semua paroki semua keuskupan umat Katolik semua terlibat dalam keprihatinan ini,” kata Mgr. Suharyo.
Lebih lanjut, Uskup Agung menegaskan komitmen umat Katolik untuk senantiasa mendukung dan membantu tugas-tugas pemerintah dalam setiap upaya penanganan bencana, termasuk yang saat ini terjadi di Sumatera.
“Semoga penderitaan atau kesulitan saudara-saudara kita yang mengalami bencana ini dapat segera dipulihkan,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
-
Umat Kristiani Ikuti Misa Malam Natal 2025 di Gereja Tugu Jakarta Utara
-
Fatman Malam Ini di Trans TV: Sisi Gelap Sinterklas Mel Gibson dalam Balutan Aksi Komedi Hitam
-
Ramalan Shio Besok 25 Desember 2025, Siapa yang Paling Beruntung di Hari Natal?
-
4 OOTD Cute ala Joy Red Velvet, Referensi Look Natal yang Manis & Chic!
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik terhadap Prabowo Ditopang Pemilih Gen Z
-
Awal Puasa Ramadan 2026 Versi Pemerintah, Muhammadiyah, NU, dan BRIN
-
BPS Kalbar Catat Makan Bergizi Gratis Ubah Pola Konsumsi, Tekan Beban Belanja Keluarga Miskin
-
Jusuf Kalla Tekankan Kerugian Ekonomi Akibat Banjir, Ajak Warga Jakarta Jaga Lingkungan
-
Geger Unpam Serang, Mahasiswi Tewas Jatuh dari Lantai 2, Murni Kecelakaan atau Kelalaian Kampus?
-
Cuaca Ekstrem Rusak Puluhan Rumah di Probolinggo, BPBD Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran