- Taman Margasatwa Ragunan memperpanjang jam operasional mulai 06.00 WIB selama periode libur Natal dan Tahun Baru 2025–2026.
- Kebijakan jam buka baru berlaku dari 25 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026 untuk melayani lonjakan pengunjung.
- Ragunan menyajikan atraksi pemberian pakan satwa bertema khusus Natal dan Tahun Baru di kandang favorit.
Suara.com - Bagi Anda yang mencari destinasi liburan akhir tahun yang ramah di kantong di Jakarta, Taman Margasatwa Ragunan punya kabar gembira.
Pengelola kebun binatang ikonik di Jakarta Selatan ini mengumumkan penambahan jam operasional khusus untuk menyambut lonjakan pengunjung selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mulai dari periode puncak liburan, Anda bisa datang lebih awal untuk menikmati sejuknya udara pagi Ragunan bersama para satwa.
Perubahan jam ini sengaja dilakukan untuk memberikan pelayanan maksimal kepada puluhan ribu pengunjung yang diperkirakan akan memadati area wisata seluas 147 hektar ini.
"Dibuka satu jam lebih awal. Normalnya jam 07.00 WIB, jadi kita buka jam 06.00 WIB dan jam tutup 16.30 WIB," kata Humas Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang, kepada wartawan di Jakarta, dilansir Antara, Kamis (25/12/2025).
Menurut Bambang, kebijakan jam operasional baru ini berlaku selama periode yang diprediksi menjadi puncak keramaian, yakni mulai dari 25 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026.
Antusiasme publik pun sudah terlihat. Hingga Kamis siang pukul 11.00 WIB saja, jumlah pengunjung sudah menembus angka fantastis.
"Saya sampaikan 28.876 pengunjung di posisi jam 11.00 WIB, kemungkinan saat ini sudah lebih dari 30.000 pengunjung ya," ungkapnya.
Angka ini membuat pengelola optimistis dapat mencapai target 50.000 pengunjung pada hari Natal 2025, melampaui catatan tahun sebelumnya yang mencapai 41.000 pengunjung.
Baca Juga: Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
Sebagai perbandingan, pada hari kerja biasa, jumlah pengunjung Ragunan berkisar 3.000-5.000 orang, dan melonjak hingga 15.000-40.000 orang di akhir pekan atau hari libur.
Tak hanya buka lebih pagi, Ragunan juga telah menyiapkan kejutan spesial bagi para pengunjung.
Akan ada atraksi satwa berupa kegiatan pemberian pakan (feeding animal) yang dikemas dengan nuansa khusus Natal dan Tahun Baru.
Kegiatan menarik ini akan dipusatkan di beberapa kandang favorit, seperti Pusat Primata Schmutzer, kandang jerapah, harimau Sumatra, kudanil, burung pelikan, gajah Sumatra, hingga buaya muara.
Berdasarkan pantauan di lokasi, masyarakat tampak sangat antusias menyaksikan pertunjukan satwa gorila yang kandangnya dihiasi dengan dekorasi khas Natal.
Untuk kenyamanan pengunjung, Taman Margasatwa Ragunan akan tetap buka setiap hari selama periode liburan Nataru, mulai 25 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.
Berita Terkait
-
Perhatian! Tiket Kereta Api Nataru Hampir Habis Terjual
-
Libur Nataru, 348 Cabang BSI Siap Layani Nasabah
-
Tren Mudik Hijau Melesat: Pengguna Mobil Listrik Naik Dua Kali Lipat, PLN Siagakan 4.516 SPKLU
-
BPPTKG: Gunung Merapi Masih Aman Dikunjungi Saat Libur Nataru
-
BRI Tetap Melayani Saat Libur Nataru: Berikut Jadwal 159 Unit Kerja Operasional
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas
-
Survei Indikator Politik: 70,7 Persen Masyarakat Dukung Kejagung Pamerkan Uang Hasil Korupsi
-
Geger Pria di Tambora Terekam CCTV Panggul Karung Diduga Isi Mayat, Warga Tak Sadar
-
Menkomdigi Meutya Minta Pers Jaga Akurasi di Tengah Disinformasi dan Tantangan AI
-
Megawati Terima Doktor Kehormatan di Riyadh, Soroti Peran Perempuan dalam Kepemimpinan Negara
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik atas MBG Tinggi, Kinerja BGN Jadi Penentu Keberlanjutan