- BPBD DKI Jakarta pada Sabtu (3/1/2026) melaporkan lima RT Kepulauan Seribu masih tergenang banjir rob setinggi 10-20 cm.
- Penanganan banjir dilakukan personel gabungan dengan fokus penyedotan genangan dan pengecekan saluran air setempat.
- Genangan rob telah surut sepenuhnya di Marunda, Pluit, dan Jalan RE Martadinata di depan JIS hari itu.
Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan perkembangan terkini mengenai genangan air di sejumlah wilayah Ibu Kota pada Sabtu (3/1/2026).
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menyebutkan bahwa hingga pukul 13.00 WIB, data BPBD menunjukkan terdapat lima Rukun Tetangga (RT) di wilayah Kepulauan Seribu yang masih terendam banjir pesisir atau rob.
Wilayah terdampak mencakup satu RT di Kelurahan Pulau Kelapa, dua RT di Kelurahan Pulau Panggang, dan dua RT di Kelurahan Pulau Pari.
Ketinggian air yang menggenangi kawasan pesisir tersebut bervariasi, mulai dari 10 sentimeter hingga 20 sentimeter.
"Situasi masih dalam penanganan," ujar Yohan dalam keterangan tertulis.
Proses penanganan dilakukan BPBD DKI Jakarta bersama personel gabungan antar dinas terkait untuk mengupayakan agar genangan dapat segera diatasi.
"Melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat," papar Yohan.
Kendati demikian, genangan dilaporkan telah surut sepenuhnya di Kelurahan Marunda, Kelurahan Pluit, serta Jalan RE Martadinata di depan Jakarta International Stadium (JIS).
Pagi tadi, ketiga kawasan tersebut juga sempat tergenang rob dengan tingkat ketinggian air yang bervariasi.
Baca Juga: Pintu Air Pasar Ikan Siaga 1, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob
Bencana banjir rob sendiri terjadi imbas fenomena pasang maksimum air laut yang terjadi bersamaan dengan fase Bulan Purnama dan Perigee memicu peningkatan ketinggian pasang air laut secara signifikan.
Masyarakat diimbau untuk selalu berhati-hati terhadap potensi genangan yang mungkin terjadi sewaktu-waktu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Bawa Mandat Prabowo Terkait RUU Polri, Menkum: UU Sudah Berlaku Dua Dekade, Perlu Disesuaikan
-
Miris! 6 Bulan Melaut Bertaruh Nyawa, Awak Kapal Perikanan Cuma Digaji Rp500 Ribu
-
Benarkah Pertumbuhan Ekonomi Selalu Merusak Alam? Studi Baru Justru Menemukan Sebaliknya
-
DPR Beberkan Poin-poin Perubahan di RUU Polri: Ada Soal Aturan Polisi Bertugas di Luar Institusi
-
Bukan Dibacok Begal! Pria di Tambora Patah Kaki Hantam Beton Gara-gara Mabuk
-
Bukan Sabotase, Ini Alasan PLN Butuh Waktu Lama untuk Pulihkan Listrik Sumatra
-
Sisi Getir Pasca-Bencana Sumatra: Masih Ada Sekolah yang Bertahan di Tenda dan Kelas Darurat
-
Menagih Janji di Atas Puing: Sepuluh Bulan Pedagang Taman Puring Menunggu
-
Pertumbuhan Ekonomi dan Swasembada Pangan Jateng Memuaskan, Tuai Berbagai Pujian
-
Tuntutan 5 Tahun Penjara Dianggap 'Fiksi', Noel Sebut Jaksa Paksakan Fakta di Kasus K3