- BMKG mengeluarkan peringatan cuaca buruk pada Minggu (18/1/2026) akibat Siklon Tropis Nokaen dan bibit siklon.
- Siklon Nokaen di Laut Filipina Utara sebabkan perlambatan massa udara, memicu hujan di banyak provinsi Indonesia.
- Beberapa wilayah seperti Bengkulu, Jawa, dan Bali diprediksi mengalami hujan lebat hingga sangat lebat disertai angin kencang.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca buruk yang akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Minggu (18/1/2026).
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi kemungkinan terjadinya bencana hidrometeorologi akibat intensitas hujan yang tinggi disertai angin kencang.
Berdasarkan analisis atmosfer terkini per Sabtu (17/1/2026), kondisi cuaca yang bergejolak ini dipicu oleh keberadaan Siklon Tropis Nokaen serta sejumlah bibit siklon yang memengaruhi sirkulasi angin secara masif di wilayah Nusantara.
BMKG memprediksi Siklon Tropis Nokaen akan berada di sekitar wilayah Laut Filipina Utara hingga Sulawesi Utara dalam 24 jam ke depan.
Meski diproyeksikan bergerak menjauhi wilayah Indonesia ke arah timur laut dengan kecepatan angin maksimum 35 knot, siklon ini memicu terbentuknya area pertemuan angin dan perlambatan massa udara yang signifikan.
Selain itu, terpantau Bibit Siklon Tropis 96S di Samudera Hindia sebelah selatan Pulau Jawa. Sistem ini menyebabkan peningkatan kecepatan angin hingga lebih dari 25 knot di perairan selatan Jawa.
Walaupun peluangnya menjadi siklon tropis tergolong rendah, keberadaan bibit siklon ini tetap memperkuat pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi.
Di saat yang sama, Bibit Siklon Tropis 97S juga terdeteksi di pesisir utara Australia.
Meski posisinya cenderung menetap (stasioner), pergerakannya ke arah barat-barat laut berpotensi memengaruhi kondisi cuaca di perairan selatan Indonesia seiring dengan peningkatan intensitasnya secara perlahan.
Baca Juga: Jakarta Selatan dan Timur Dibayangi Hujan Lebat dan Angin Kencang Siang Ini, Cek Wilayah Terdampak!
Daftar Wilayah Terdampak Cuaca Ekstrem 18 Januari 2026
Kombinasi dinamika atmosfer, termasuk sirkulasi siklonik di barat daya Bengkulu, memicu potensi hujan dengan kategori bervariasi di sejumlah provinsi sebagai berikut:
1. Wilayah Berpotensi Hujan Sedang hingga Lebat:
Sumatera Utara
Sumatera Barat
Jambi
Sumatera Selatan
Kepulauan Bangka Belitung
Lampung
DI Yogyakarta
Kalimantan Utara & Kalimantan Selatan
Sulawesi Barat & Sulawesi Selatan
Maluku Utara & Maluku
Papua Tengah, Papua Pegunungan, dan Papua
2. Wilayah Berpotensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat:
Bengkulu
Banten
DKI Jakarta
Jawa Barat
Jawa Tengah
Jawa Timur
Bali
Nusa Tenggara Barat (NTB)
Nusa Tenggara Timur (NTT)
3. Wilayah Berpotensi Angin Kencang: Selain hujan, waspadai hembusan angin kencang di wilayah Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Maluku, NTT, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, serta Sulawesi Tenggara.
BMKG menekankan bahwa kondisi sirkulasi siklonik yang membentuk jalur pertemuan angin (konvergensi) dari Sumatera Barat hingga Lampung akan terus meningkatkan pertumbuhan awan hujan secara berkelanjutan.
Masyarakat disarankan untuk memantau pembaruan cuaca melalui aplikasi infoBMKG atau kanal resmi lainnya sebelum beraktivitas di luar ruangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
6 Tanaman yang Bisa Mengusir Ular, Wajib Punya Salah Satunya di Rumah
-
Silmy Karim Tersangka, Pemerintah Belum Akan Tunjuk Wamen Imipas Baru
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Sabtu Pagi, DPR dan Pemerintah Gelar Pertemuan Bahas Evaluasi Perkembangan Ekonomi
-
Napas Jakarta Makin Berat, Pramono Serukan Tinggalkan Kendaraan Pribadi
-
Rekomendasi Akhir Pekan di Jakarta: Dari Indofest hingga Pameran Keris Nasional
-
KPK Pindahkan Penahanan Bupati Nonaktif Pati Sudewo ke Rutan Semarang
-
Berjalan Sesuai Rencana, Pembangunan Fisik Sekolah Rakyat Permanen di Jambi Capai 70%
-
Kawal Sekolah Rakyat: Ombudsman Beri Masukan Tata Kelola, Sarpras hingga SDM
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet