- BMKG merilis peringatan dini cuaca ekstrem dengan hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang pada Sabtu (17/1/2026) pagi.
- Prakiraan cuaca buruk terdeteksi pertama kali di Jakarta Pusat, Barat, serta wilayah penyangga seperti Bekasi dan Tangerang sejak pukul 08:25 WIB.
- Dampak cuaca ekstrem ini diperkirakan berlangsung hingga pukul 11:00 WIB, masyarakat diminta waspada potensi genangan dan jarak pandang terbatas.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem yang melanda wilayah Jabodetabek pada Sabtu (17/1/2026).
Berdasarkan laporan tersebut, sejumlah titik di ibu kota dan sekitarnya berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
"Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada pukul 08:25 WIB," tulis BMKG dalam keterangan resminya.
Prakiraan cuaca buruk ini mulai terdeteksi di beberapa wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Utara, hingga Jakarta Barat sejak pukul 08:25 WIB.
Wilayah Jakarta Pusat yang terdampak pada titik awal meliputi kawasan Gambir, Sawah Besar, hingga Kemayoran.
Sementara itu, wilayah Jakarta Barat seperti Cengkareng, Kalideres, hingga Kembangan juga masuk dalam zona waspada hujan pagi ini.
Tidak hanya di Jakarta, daerah penyangga seperti Kabupaten Bekasi dan Kota Tangerang turut menjadi lokasi awal turunnya hujan lebat.
BMKG memprediksi cakupan cuaca ekstrem ini akan semakin meluas ke berbagai sudut kota dalam waktu singkat.
Di Jakarta Pusat, hujan diprediksi bakal meluas ke wilayah Senen, Cempaka Putih, Menteng, Tanah Abang hingga Johar Baru.
Baca Juga: BMKG Rilis Peringatan Dini, Hujan Lebat dan Angin Kencang Berpotensi Landa Jakarta Hari Ini
Begitu pula di Jakarta Barat, warga Grogol Petamburan dan Kebon Jeruk juga diimbau bersiap menghadapi guyuran hujan sebelum berakhir pekan.
Wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pun diperkirakan bakal terdampak perluasan awan hujan.
Beberapa titik di Jakarta Selatan yang harus bersiaga di antaranya adalah Tebet, Setiabudi, Mampang Prapatan, Pasar Minggu, Kebayoran Lama, Cilandak, Kebayoran Baru, Pancoran, Pesanggrahan hingga Jagakarsa.
Sedangkan untuk Jakarta Timur, wilayah Matraman, Pulogadung, Jatinegara, Kramatjati, Pasar Rebo, Cakung, Duren Sawit, Makasar, Ciracas hingga Cipayung diprediksi tidak luput dari guyuran hujan dan angin kencang.
Situasi atmosfer yang kurang bersahabat ini diperkirakan tidak akan mereda dalam waktu cepat bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan.
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 11:00 WIB," lanjut BMKG dalam peringatannya.
Masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati terhadap potensi pohon tumbang atau genangan air akibat angin kencang dan hujan lebat.
BMKG juga mengingatkan para pengendara untuk selalu menjaga jarak aman dan waspada terhadap jarak pandang yang terbatas selama hujan berlangsung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
KPK Ungkap Wamen Imigrasi Silmy Karim Diduga Terlibat Kasus Izin Tinggal WNA
-
Tolak Wacana Rusun, Korban Kebakaran Kemayoran Minta Pemerintah Bantu Bangun Rumah Lagi
-
Prabowo di Depan Ribuan Petugas MBG: Terima Kasih Atas Kesetiaan Kalian
-
Dadan Hindayana Dijerat Pasal Berlapis, Ancaman Hukuman Bisa 20 Tahun Penjara
-
Detik-Detik Mencekam! Helikopter AL Inggris Meledak di Udara, 3 Prajurit Tewas
-
KPK Amankan 17 Orang dalam OTT Imigrasi, Eks Dirjen dan Kakanwil Jawa Barat Ikut Terjaring
-
DJKI Selesaikan 104 Sengketa Kekayaan Intelektual Melalui Mediasi
-
Rincian Korupsi Eks Kepala BGN: Proyek Sepeda Listrik MBG Hingga Sepatu
-
Kejagung Ungkap Detik-detik Penangkapan Dadan Hindayana dan Dua Eks Pimpinan BGN
-
Buru Wamen Imipas, KPK Dapat Info Silmy Karim Masih di Jakarta dan Sekitarnya