- Kawasan Lokbin Kota Intan ditutup sementara untuk syuting film internasional "Extraction: Tygo" yang dibintangi Lisa BLACKPINK.
- Penutupan berlangsung satu minggu penuh, dari 31 Januari hingga 7 Februari 2026, menyebabkan ratusan kios sepi.
- Pedagang terdampak menerima uang kompensasi bervariasi dari Pemprov DKI Jakarta untuk menutupi kerugian.
Suara.com - Kawasan Lokasi Binaan (Lokbin) Kota Intan, Jalan Cengkeh, Jakarta Barat, mendadak senyap bak kota mati setelah ratusan kios UMKM dipaksa tutup sementara.
Berdasarkan pantauan Suara.com di lokasi pada Senin (2/2/2026), lorong-lorong lapak yang biasanya riuh pedagang kini hanya menyisakan pemandangan terpal putih yang menjuntai lesu menutupi kios-kios yang terkunci.
Area kuliner dan lahan parkir resmi tersebut harus disterilkan total demi kepentingan syuting film internasional "Extraction: Tygo" yang dibintangi oleh pesohor dunia, Lisa BLACKPINK.
Penutupan sementara ini dijadwalkan berlangsung selama sepekan penuh, terhitung sejak 31 Januari hingga 7 Februari 2026 mendatang.
Di tengah kesunyian itu, terlihat Pak Oyon, seorang pedagang sate padang, yang sibuk merapikan lidi-lidi sate di sudut area yang kosong dari aktivitas pembeli.
Meskipun terlihat pasrah, raut wajah pria paruh baya tersebut tidak bisa menyembunyikan kekhawatiran soal kelangsungan dapur keluarganya selama kawasan itu menjadi "milik" kru film.
Ia mengaku sudah mendapatkan sosialisasi terkait pengosongan lahan melalui pertemuan yang digelar oleh pihak kecamatan sebelumnya.
"Udah diinfo, di kecamatan sana, dikumpul-kumpulin," kata Pak Oyon.
Sebagai gantinya, para pedagang yang terdampak menerima uang kompensasi dari Pemprov DKI Jakarta sebagai pengganti penghasilan yang hilang.
Baca Juga: Film Baru Lisa BLACKPINK Bikin Jalan di Tangerang Ditutup, Warga Mengeluh
Pak Oyon membeberkan bahwa besaran nominal yang diterima para pedagang tidaklah seragam, melainkan bervariasi tergantung pada jenis usaha yang mereka jalankan.
Untuk usahanya sendiri, ia memperkirakan akan menerima dana kompensasi di kisaran ratusan ribu rupiah untuk masa penutupan selama satu minggu tersebut.
"Ya ada yang Rp300 ribu, ada yang Rp400 ribu. Buat seminggu itu," beber Pak Oyon.
Bagi Pak Oyon, meski nominal tersebut terasa tipis untuk menutupi kebutuhan makan harian anggota keluarganya, ia tetap menganggapnya sebagai bantuan tambahan yang harus disyukuri.
Ia menghitung secara rinci bahwa pengeluaran untuk makan harian di Jakarta cukup berat jika tidak diimbangi dengan pemasukan yang stabil dari berdagang.
"Makan sehari-hari yang berat. Sekali makan pagi, makan siang, makan sore. Kalau yang paling murahnya aja Rp12 ribu, kalau tiga kali udah Rp36 ribu. Kali lima berapa duit? Nggak cukup," keluh Pak Oyon, yang masih menghidupi tiga anak dan istrinya.
Berita Terkait
-
Propam Pastikan Bhabinkamtibmas Tak Aniaya Pedagang Es Gabus, Aiptu Ikhwan Tetap Jalani Pembinaan
-
4 Ide Mix and Match Celana Jeans ala Lisa BLACKPINK yang Wajib Kamu Contek!
-
Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
-
Syutingnya Bikin Tangerang Macet Total, Film Lisa BLACKPINK Ternyata Berlatar Myanmar
-
Film Baru Lisa BLACKPINK Bikin Jalan di Tangerang Ditutup, Warga Mengeluh
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Tiba Besok di Halim, Jenazah Kopda Farizal Rhomadhon Bakal Disambut Upacara Nasional Pimpinan TNI
-
Tragedi Maut di Basement TB Simatupang: Niat Tolong Rekan, 4 Pekerja Tewas Terjebak Gas Beracun
-
Kecelakaan Maut di Kalideres: Ani Maryati Meninggal Dunia Usai Tersenggol Iring-iring Truk TNI
-
Bukan Sekadar Isu! Said Didu Bongkar Alasan JK Khawatir Indonesia Chaos Juli-Agustus Mendatang
-
Kader Demokrat Dilaporkan ke Kemen PPA Atas Tuduhan Kekerasan Psikis ke Istri dan Penelantaran Anak
-
BNI Tambah Fitur Keamanan, Aplikasi wondr Tak Bisa Diakses Saat Ada Panggilan Masuk
-
'Mirip Nazi!' Wakil Ketua MPR Kecam Keras UU Hukuman Mati Israel bagi Tawanan Palestina
-
Gara-gara Bak Sampah dan Tatapan Sinis, Eks Ojol di Bekasi Sewa Orang Siram Tetangga Pakai Air Keras
-
Dude Herlino dan Alyssa Soebandono Diperiksa Bareskrim Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun, Ini Faktanya
-
Fakta-fakta Penggeledahan Rumah Ono Surono, Uang Ratusan Juta Disita Hingga Drama CCTV Dimatikan