- Dinas Bina Marga DKI Jakarta bersama Transjakarta melaksanakan kerja bakti membersihkan jalur layang Bus Transjakarta Koridor 13.
- Fokus aksi ini adalah memastikan saluran air dan mulut air bebas sumbatan guna mencegah potensi genangan air.
- Petugas juga melakukan penambalan aspal pada titik berlubang sebagai langkah preventif demi keamanan transportasi publik.
Suara.com - Jajaran Dinas Bina Marga DKI Jakarta berkolaborasi dengan Transjakarta menggelar aksi kerja bakti masif demi menjaga keandalan infrastruktur ibu kota.
Aksi bersih-bersih ini menyisir lintasan jalan layang khusus bus Transjakarta Koridor 13 yang membentang mulai dari Halte Rawa Barat hingga Halte JORR.
Kegiatan ini melibatkan seluruh unsur mulai dari Dinas dan Suku Dinas Bina Marga lima wilayah kota hingga Unit Peralatan Perbekalan.
Kepala Pusdatin Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny, menegaskan bahwa agenda bertajuk #JagaJakartaBersih ini merupakan instruksi langsung dari Gubernur Pramono Anung.
Para petugas berjibaku memastikan tidak ada sampah maupun material sisa yang berpotensi menghambat aliran air di sepanjang jalur layang tersebut.
"Fokus utama kegiatan ini adalah menjaga kebersihan jalur serta memastikan tali-tali air dan mulut air berada dalam kondisi ideal dan bebas sumbatan," ujar Wenny, mengutip dari laman resmi Pemprov DKI Jakarta, Selasa (17/2/2026).
Kelancaran drainase dianggap sebagai kunci krusial dalam memitigasi munculnya genangan saat hujan dengan intensitas tinggi mengguyur Jakarta.
Wenny menilai, munculnya genangan air bukan sekadar masalah estetika, melainkan ancaman nyata bagi ketahanan konstruksi jalan.
Selain fokus pada saluran, tim di lapangan juga bergerak sigap melakukan penambalan pada sejumlah titik aspal berlubang yang sempat dikeluhkan pengguna Transjakarta dan viral di media sosial beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Pelajar Tewas Gegara Jalan Berlubang di Matraman, Polisi Dalami Faktor Infrastruktur
Langkah preventif ini diambil guna mencegah kerusakan jalan meluas sekaligus menjamin keamanan armada bus yang melintas setiap harinya.
Pemprov DKI Jakarta berharap, pemeliharaan rutin ini dapat memberikan rasa nyaman bagi masyarakat pengguna transportasi umum.
"Dinas Bina Marga DKI Jakarta optimistis dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat," tandas Wenny.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi