- Media pemerintah Iran merilis video animasi LEGO menyindir Trump dan Netanyahu terkait dokumen "Epstein File".
- Video tersebut menampilkan narasi serangan balasan militer Iran sebagai respons terhadap konflik dengan Amerika Serikat.
- Perang digital ini mencerminkan strategi baru kedua negara dalam mempengaruhi opini publik secara global.
Suara.com - Perang antara Iran dan Amerika Serikat kini tak hanya terjadi di medan tempur, tetapi juga di dunia maya.
Media pemerintah Teheran merilis video berbasis AI bergaya animasi LEGO yang menyindir Donald Trump dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
Video berdurasi sekitar dua menit itu menampilkan versi LEGO Trump dan Netanyahu berdiri di depan dokumen bertuliskan Epstein File.
Video berjudul Narrative of Victory itu disiarkan oleh media pemerintah Iran dan diproduksi oleh Revayat-e Fath Institute.
Dalam salah satu adegan, karakter Trump digambarkan menekan tombol merah yang memicu serangan rudal ke sekolah di kota Minab, merujuk pada serangan awal perang yang menewaskan lebih dari 160 orang, sebagian besar anak-anak.
Pemerintah Amerika tidak secara resmi mengakui bertanggung jawab atas serangan tersebut.
Namun laporan investigasi dari media internasional disebut mengarah pada keterlibatan Washington dalam operasi militer tersebut.
Klip propaganda itu juga menampilkan adegan balasan militer Iran, termasuk penutupan Selat Hormuz, serangan ke pangkalan militer Inggris di Siprus, hingga target di Dubai dan Arab Saudi.
Video diakhiri dengan pesan bahwa film tersebut dibuat untuk mengenang korban yang disebut sebagai syuhada yang gugur di tangan teroris Zionis dan Amerika.
Baca Juga: Pertempuran Udara: Iran Tembak Jatuh Pesawat Tanker AS di Langit Irak
Sejumlah analis menyebut video ini sebagai respons langsung terhadap strategi digital agresif pemerintah AS.
Dalam beberapa pekan terakhir, akun resmi White House membagikan konten viral berisi rekaman serangan militer yang dipadukan dengan meme, referensi budaya pop, dan grafis video game.
Jurnalis pemeriksa fakta Vedika Bahl dalam program Truth or Fake mengatakan perang modern kini juga terjadi di platform digital.
“Pemerintah semakin menggunakan konten yang mudah dibagikan untuk mempengaruhi opini publik. Akibatnya, batas antara pesan resmi, satire, dan propaganda menjadi semakin kabur,” ujarnya dilansir dari France24.
Sementara itu, anggota Kongres Alexandria Ocasio-Cortez memberikan kritik pedas kepada Trump.
Menurutnya keputusan militer kerap beriringan dengan munculnya kontroversi politik di dalam negeri.
Berita Terkait
-
Pertempuran Udara: Iran Tembak Jatuh Pesawat Tanker AS di Langit Irak
-
Update Korban Serangan AS-Israel: 414 Wanita dan Anak Iran Tewas, Bayi 8 Bulan Jadi Korban
-
Donald Trump Panik! Eks Penasihat Keamanan AS: Terjebak Perang Iran, Bingung Caranya Keluar
-
Niat Licik Benjamin Netanyahu Tersebar, Iran Semakin Terdesak
-
Iran Ancam Bombardir 15 Negara Muslim yang Masih Bela Rezim Zionis, Indonesia Termasuk?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Tinjau Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Anggota DPR Sudjatmiko: Situasi Sangat Mencekam
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
Tabrakan Kereta Bekasi Timur: 29 Korban Dievakuasi, 6-7 Orang Masih Terjepit
-
KAI Daop 1 Jakarta: Dua Korban Tabrakan Kereta Bekasi Timur Meninggal Dunia
-
KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL, Dugaan Awal Akibat Kecelakaan Taksi Listrik
-
KAI Commuter Terapkan Rekayasa Rute Pasca Tabrakan KA di Bekasi Timur, Ini Daftar Lengkapnya
-
KAI Masih Evakuasi dan Data Korban Kecelakaan KA Argo Bromo Anggrek vs KRL di Stasiun Bekasi Timur
-
Tabrakan KRL Argo Bromo Anggrek di Bekasi Timur, Basarnas Kerahkan Tim Evakuasi
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Penyebab Tabrakan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Diselidiki