- Sepuluh pekerja Jakarta memilih mudik kolektif ke Semarang menggunakan kereta api pada Selasa, 17 Maret 2026.
- Mereka berhasil mengamankan tiket kereta tambahan setelah berusaha keras berburu secara daring hingga tengah malam.
- Rombongan perantau tersebut merencanakan keberangkatan bersama karena mayoritas berasal dari daerah Semarang.
Suara.com - Fenomena mudik Lebaran selalu menyisakan cerita unik bagi para perantau yang mengais rezeki di ibu kota Jakarta.
Kali ini, sekelompok pekerja yang berjumlah sekitar sepuluh orang memilih untuk pulang ke kampung halaman secara kolektif menggunakan moda transportasi kereta api.
Mereka menjadwalkan keberangkatan menuju Semarang pada hari ini, Selasa (17/3/2026) sesuai dengan regulasi libur dari tempat mereka bekerja.
"Emang kami nge-war di tanggal ini ya. Karena kan dari kantor emang tanggal 18 baru bisa buat mudik," ujar Aeni, salah satu dari rombongan yang berangkat dari Stasiun Gambir, Jakarta Pusat.
Kebersamaan ini bukan tanpa alasan, melainkan hasil dari perencanaan matang yang dilakukan bersama di area perkantoran.
"Sama temen-temen sekantor, itu kurang lebih 10 orang," tambah Aeni.
Untuk mendapatkan tiket dalam jumlah banyak secara bersamaan, para pekerja ini harus mengerahkan upaya ekstra melalui perburuan tiket secara daring yang sangat sengit.
Perjuangan rombongan ini tidaklah mudah karena mereka harus terjaga hingga tengah malam demi menembus antrean aplikasi yang kerap mengalami kendala teknis.
“Harus standby dari jam 12 malam,” kisah Trisiana, pemudik lain dari rombongan tersebut.
Baca Juga: 4 Juta Warga DKI Tak Mudik, Kemenpar Dorong Tren Mudik ke Jakarta Saat Libur Lebaran
Mayoritas dari rombongan tersebut memang memiliki akar rumput atau asal daerah yang sama di wilayah Semarang.
Sempat mengalami kegagalan pada percobaan awal, rombongan kawan sejawat ini akhirnya berhasil mengamankan kursi pada rangkaian kereta tambahan.
"Udah sempet kehabisan," ucap Trisiana.
Aksi mudik bersama rekan sekantor ini menjadi bukti soliditas para perantau dalam menjaga asa untuk merayakan hari raya di tanah kelahiran.
Berita Terkait
-
4 Juta Warga DKI Tak Mudik, Kemenpar Dorong Tren Mudik ke Jakarta Saat Libur Lebaran
-
Kemnaker Koordinasikan Mudik Gratis dengan 230 Armada Bus bagi 12.690 Pekerja dan Ojol
-
Manjakan Pemudik dan Wisatawan, Transjakarta Aktifkan Rute Pelabuhan Serta Siagakan Bus Wisata
-
Mudik Tanpa Emosi: Tips Jaga Kepala Tetap Dingin Selama Perjalanan Lebaran
-
Jadwal Resmi One Way dan Contraflow Tol Trans Jawa Lebaran 2026 Sudah Mulai Hari Ini, Cek Updatenya!
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Arus Mudik H-4 Idulfitri, 100 Ribu Orang Sudah Berangkat dari Stasiun Gambir
-
Pertama di Dunia! Malaysia Robek-robek Perjanjian Dagang dengan AS, Indonesia?
-
Analisis Militer: Iran Pakai Strategi 'Vietnam Kedua' yang Bikin AS Putus Asa
Terkini
-
Israel Targetkan Ali Larijani, Tangan Kanan Pemimpin Iran Diklaim Tewas
-
Purbaya Borong Kain Batik di Pasar Beringharjo Yogyakarta, Sebut Pasar Tradisional Tidak Mati Suri
-
4 Juta Warga DKI Tak Mudik, Kemenpar Dorong Tren Mudik ke Jakarta Saat Libur Lebaran
-
Warga Israel: Netanyahu dan Pejabat Aman Tentram, Kami Tiap Detik Bisa Mati Dirudal
-
Bantargebang Sudah Kritis, Pramono Anung Bakal Sanksi Warga Jakarta yang Tak Pilah Sampah
-
Sadis! Pasutri di Cirebon Habisi Nyawa Tukang Pijat Hamil 8 Bulan Demi Uang Rp83 Ribu
-
Pemulihan Pascabanjir Aceh Jelang Idul Fitri Disorot Media Asing
-
Anggaran Jebol! Ambisi Netanyahu Lawan Iran Seret Israel ke Krisis Ekonomi
-
Kemnaker Koordinasikan Mudik Gratis dengan 230 Armada Bus bagi 12.690 Pekerja dan Ojol
-
Manjakan Pemudik dan Wisatawan, Transjakarta Aktifkan Rute Pelabuhan Serta Siagakan Bus Wisata