News / Nasional
Sabtu, 21 Maret 2026 | 08:11 WIB
Presiden Prabowo Subianto mengucapkan selamat Idulfitri 2026. (Foto: Biro Sekretariat Presiden)
Baca 10 detik
  • Istana Kepresidenan Jakarta akan dibuka untuk masyarakat umum saat Idulfitri 1447 H untuk acara halalbihalal Presiden Prabowo.
  • Seskab Teddy Indra Wijaya mengumumkan acara tersebut dilaksanakan di Jakarta setelah kunjungan Idulfitri di Aceh selesai.
  • Pengunjung diperkirakan mencapai lima ribu orang, menikmati hidangan dan hiburan keluarga mulai siang hingga sore hari.

Suara.com - Istana Kepresidenan Jakarta akan kembali dibuka untuk masyarakat umum pada perayaan Idulfitri 1447 Hijriah. Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menggelar acara halalbihalal dan silaturahmi sebagai bentuk kedekatan antara pemimpin dan rakyatnya di hari kemenangan.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya memberikan keterangan mengenai agenda tersebut saat berada di Kota Medan, Sumatra Utara, Jumat (20/3/2026).

Ia menjelaskan bahwa acara di Istana akan dilaksanakan segera setelah Presiden menyelesaikan rangkaian agenda Idulfitri di Aceh.

“Setelah itu (dari Aceh), Bapak Presiden akan ke Jakarta. Kemudian kemungkinan kalau di istana, siang kami menyiapkan halalbihalal, silaturahmi, untuk seluruh warga masyarakat yang mau berkunjung,” ungkap Seskab Teddy dikutip dalam keterangannya, Sabtu (21/3/2026).

Pihak Istana memprediksi antusiasme masyarakat akan sangat tinggi. Oleh karena itu, skema kunjungan akan diatur secara bergiliran mulai dari waktu setelah salat Zuhur hingga sore hari.

Kapasitas pengunjung diperkirakan mencapai ribuan orang dengan fasilitas pendukung yang telah disiapkan oleh Kementerian Sekretariat Negara.

“Ya lima ribuan mungkin, seperti tahun lalu. Tentunya kita siapkan di dalam, nanti bila tidak muat, di luar juga sudah disiapkan oleh Pak Mensesneg tenda, kemudian ya nanti bergantian masuk,” jelasnya.

Tak hanya sekadar bersalaman, warga yang berkunjung ke Istana juga akan disuguhi berbagai hidangan khas Lebaran.

Suasana ramah keluarga menjadi prioritas, di mana pemerintah juga menyediakan area hiburan khusus bagi anak-anak agar momen silaturahmi ini terasa hangat bagi semua kalangan.

Baca Juga: Prabowo Bagikan Ribuan Sembako saat Malam Takbiran di Medan

“Ada makan siang, ada silaturahmi, ada ketupat dan sebagainya. Istana terbuka untuk umum, itu siang sampai sore hari. Seperti tahun lalu, istana dibuka untuk rakyat, nanti disiapkan berbagai macam makanan dan hiburan sedikit untuk anak kecil begitu ya kira-kira,” tuturnya.

Load More