- Wapres Gibran mengundang sepuluh siswa SMAN 1 Pontianak ke Istana Wapres pada Rabu (13/5) untuk memberikan dukungan moril.
- Pertemuan ini merespons polemik penilaian lomba cerdas cermat yang sempat viral karena ketidakadilan juri terhadap siswi bernama Ocha.
- Ketua MPR RI membatalkan hasil final tersebut dan menjadwalkan ulang perlombaan dengan mengganti seluruh juri demi menjaga integritas.
Suara.com - Masih ingat dengan video viral siswi SMAN 1 Pontianak yang tetap tegar meski jawaban benarnya diganjar poin minus oleh juri? Kekecewaan itu kini berbuah manis.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengundang langsung 10 siswa peserta Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI tersebut ke Istana Wapres, Jakarta, Rabu (13/5).
Pertemuan hangat ini merupakan respons cepat Wapres terhadap polemik babak final LCC Tingkat Provinsi Kalimantan Barat yang memicu perdebatan di media sosial. Didampingi tiga guru pembimbing, para siswa diajak berdialog empat mata dengan sang Wapres.
Josepha Alexandra Roxa Potifera, atau yang akrab disapa Ocha, tak mampu menyembunyikan rasa bahagianya.
Siswi yang menjadi sosok sentral dalam insiden tersebut mengaku mendapatkan suntikan moral luar biasa dari orang nomor dua di Indonesia itu.
"Di dalam tadi, kami diberi motivasi sama Pak Wapres untuk terus belajar," tutur Ocha saat ditemui usai pertemuan di Istana Wapres.
Tak sekadar memberi semangat, Wapres Gibran juga berbagi pengalaman mengenai pentingnya penguasaan panggung.
Ia mendorong para siswa untuk mengasah teknik public speaking, seni berdebat, hingga keberanian dalam mempertahankan argumentasi yang benar.
"Kami diberi motivasi dan tips and trick juga bagaimana caranya nanti untuk ber-public speaking atau untuk berdebat di muka umum," tambah Ocha.
Baca Juga: Netizen Tagih Maaf Personal Juri LCC Kalbar, Pimpinan MPR: Institusi Sudah Mewakili
Bagi Ocha dan rekan-rekannya, undangan ke Jakarta ini bak mimpi di siang bolong. Mereka tidak pernah membayangkan bahwa insiden di meja lomba akan membawa mereka menginjakkan kaki di lantai Istana Wapres.
"Kami dan tim sangat kaget karena informasinya tiba-tiba," ungkap Josepha.
Titik Balik dan Keadilan
Polemik ini bermula saat Ocha mendapatkan poin minus 5 dari dewan juri, padahal jawaban yang ia sampaikan secara substansi adalah benar. Meski sempat melayangkan protes keras di tempat, juri tetap bersikukuh dan memberikan poin kepada tim lawan yang akhirnya keluar sebagai pemenang.
Rekaman video protes Ocha yang elegan namun tegas itu pun meledak di media sosial, memicu gelombang simpati publik hingga menarik perhatian pimpinan MPR RI.
Alih-alih terpuruk, Ocha memilih menjadikan insiden tersebut sebagai batu loncatan.
Berita Terkait
-
Cerdas Cermat MPR Disebut Rekonstruksi Adegan Laskar Pelangi, Bedanya Juri di Film Bersikap Kesatria
-
Saat Kebenaran Dikalahkan Artikulasi: Luka Nalar dalam LCC 4 Pilar MPR RI
-
Netizen Tagih Maaf Personal Juri LCC Kalbar, Pimpinan MPR: Institusi Sudah Mewakili
-
MPR Pastikan Lomba Ulang LCC Kalbar Gunakan Juri Independen dari Akademisi
-
Maaf Saja Tak Cukup: Menuntut Restorasi Keadilan bagi 'Juara yang Terampas'
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah dari Rumah, Bagaimana Aturan dan Caranya?
-
Kasus Kekerasan Seksual di Depok Meningkat, Wakil Wali Kota Ungkap Fakta di Baliknya
-
Waspada Malaria Knowlesi! Penyakit 'Kiriman' Monyet yang Mulai Mengintai Manusia
-
Geger Kabar Syekh Ahmad Al Misry Ditangkap, Polri: Tersangka Masih Sembunyi di Mesir
-
Demo Depan KPK, GMNI DKI Desak Usut Dugaan Mega Korupsi Rp 112 Triliun di Proyek KDMP
-
Kementerian PKP dan KPK Sinkronkan Aturan Baru Program BSPS untuk Rakyat
-
4 Anggota BAIS Penyiram Air Keras Ngaku Salah, Siap Minta Maaf Langsung ke Andrie Yunus
-
Ahmad Rizal Ramdhani, Dari Korps Zeni Menuju Penguatan Ketahanan Pangan Nasional
-
Diplomasi Dudung Abdurachman dengan Dubes Saudi: Ada Undangan Resmi untuk Prabowo Haji Tahun 2027
-
Senyum-senyum Donald Trump Tiba di Beijing Disambut Nyanyian 300 Remaja China