- Kebakaran melanda pabrik di Jalan Peternakan Raya, Jakarta Barat, pada Selasa pagi, 19 Mei 2026 akibat gudang penyimpanan terbakar.
- Petugas mengerahkan 135 personel dan 27 unit mobil pemadam untuk melokalisir api seluas 1.000 meter persegi agar tidak merembet.
- Insiden kebakaran tersebut mengakibatkan dua petugas dan satu relawan mengalami cedera serius serta membutuhkan penanganan medis di rumah sakit.
Suara.com - Kebakaran hebat melanda sebuah pabrik yang terletak di Jalan Peternakan Raya, Gang Semut, Kelurahan Kapuk, Jakarta Barat pada Selasa (19/5/2026) pagi.
Api diduga kuat berasal dari gudang penyimpanan bahan yang mudah terbakar, yakni kardus dan plastik.
Peristiwa ini terjadi saat para karyawan baru saja memulai jam kerja, sehingga memicu kepanikan luar biasa di area pabrik.
Sejumlah karyawan sempat berupaya melakukan pemadaman mandiri agar api tidak merembet ke bangunan lain, namun kepulan asap hitam dengan cepat membubung tinggi.
“Karyawan yang sedang bekerja tiba-tiba melihat api yang sudah membesar di dalam gudang penyimpanan kardus dan plastik,” ungkap Kepala Seksi Operasional Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Achmad Saiful Kahfi kepada wartawan.
Sudin Gulkarmat Jakarta Barat setelah meneru laporan kebakaran tersebut, kemudian bergerak ke loksi. Menerima panggilan pada pukul 07.30 WIB, armada pertama sudah tiba di lokasi hanya dalam waktu satu menit.
Mengingat luasnya area yang terbakar mencapai 1.000 meter persegi dan material yang sulit dipadamkan, petugas menerjunkan kekuatan penuh sebanyak 27 unit mobil pemadam dengan total 135 personel.
Berkat aksi sigap petugas, api berhasil dilokalisir pada pukul 07.38 WIB sebelum merembet ke pemukiman padat di sekitarnya.
Dua Petugas dan Satu Warga Terluka
Baca Juga: Akhir Pelarian Jambret WNA di Bundaran HI: 120 Kali Beraksi, Keok Ditembus 'Timah Panas' Polisi
Perjuangan memadamkan api ini memakan korban. Tercatat tiga orang mengalami luka-luka saat berjibaku di tengah kepulan asap dan semprotan air bertekanan tinggi.
Korban pertama adalah Yoga, anggota Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Kedaung yang mengalami sesak napas akut dan kini tengah menjalani perawatan di RS Sumber Waras.
Dua korban lainnya berasal dari pihak petugas yang mengalami cedera mata serius akibat terkena semprotan selang air (nozzle). Mereka adalah Lukmanul Hakim, anggota ASN Sektor Grogol Petamburan yang dirujuk ke RSCM, serta Ahmad Sumantri, petugas PJLP Gropet yang juga mengalami kondisi serupa.
Hingga berita ini diturunkan, status penanganan masih dalam kondisi kuning atau tahap pendinginan guna memastikan tidak ada sisa bara yang kembali memicu api.
Sementara itu, penyebab pasti kemunculan api masih dalam proses penyelidikan intensif pihak kepolisian.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pelajar Palembang Viral Usai Pamer Revolver saat Konvoi, Ternyata Senpira Dibeli dari Facebook
-
Nama Bupati PALI Muncul di Kasus Suap Audit BPK, KPK Periksa Asgianto Sebagai Saksi
-
Kondisi Terbaru Gunung Semeru, Enam Kali Erupsi dalam Sehari dan Masih Berstatus Siaga
-
Detik-detik Narapidana Narkoba Diborgol Usai Bebas karena Remisi 17 Agustus, Ada Apa?
-
Dedi Mulyadi Sindir Birokrasi Minta Dihormati: Rapat Habis Puluhan Juta, Tapi Rakyat Tetap Menderita
-
Koreksi Data Pidato Presiden: 6 Fakta Realitas Hidup Susanah, Kuli Kain Majun Asal Cileungsi Bogor
-
Bantah Isu Pisah dari NKRI, Ini 6 Pesan Penting Sultan Banten ke-18 untuk Masyarakat
-
Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Kembali Hadir, Ini Jadwal dan Harga Tiket Citilink
-
Oknum Petugas Bandara Terlibat Penyelundupan 22 Kg Emas Batangan
-
Mati Lampu hingga 4 Jam, Cek Daftar Wilayah di Palembang yang Terdampak Pemadaman PLN