NTB.Suara.com – Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto angkat bicara perihal adanya isu soal group WhatsApp (WA) yang berisi para pelatih lokal yang tidak suka dengan Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
Nova Arianto menilai adanya pro dan kontra terhadap kebijakan Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia merupakan hal yang wajar. Hanya saja Nova Arianto menyinggung soal prestasi, ia menyebut jika memang kritik ditujukan untuk prestasi timnas itu menjadi hal yang baik demi prestasi Timnas Indonesia ke depan.
Mantan pemain Persib Bandung itu pun mengakui baru mendengar adanya group WA anti Shin Tae-yong dari media sosial.
“Mengenai group tersebut kebetulan saya juga baru dengar mas dan seandainya benar-benar ada kami rasa wajar karena ada yang pro dan kontra tapi yang harus digaris bawahi kami semua punya tujuan yang sama melihat Timnas berprestasi,” ungkap Nova Arianto dikutip NTB.Suara.com dari laman Suara.com, Rabu (26/4/2023).
Isu soal group WA anti Shin Tae-yong bermula dari pernyataan pelatih futsal, Junika Rahmat Ramadhan atau Doni Zola yang mengaku mengetahui adanya group tersebut pada podcast di kanal YouTube, Skor Indonesia.
Doni Zola mengatakan oknum pelatih yang tergabung dalam group WA tersebut merasa tak puas dengan kebijakan Shin Tae-yong. Salah satunya soal naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia.
Mereka juga menyebut juru taktik asal Korea Selatan itu gagal dalam menangani Timnas Indonesia karena tidak ada trofi yang diberikan sejak ditunjuk menangani Timnas Indonesia pada Desember 2019 lalu. Alasan oknum pelatih yang tergabung di group WA anti Shin Tae-yong pun dibeberkan oleh Doni Zola.
“(Karena) salah satunya karena naturalisasi. Kedua, negara hasilnya gini-gini aja, Artinya mereka punya alasan dong, kenapa mereka menganggap STY (Shin Tae-yong) gagal,” ujar pria yang akrab disapa Donzol itu.
Dalam beberapa waktu terakhir sosok Shin Tae-yong memang ramai diperbincangkan mulai kegagalan Timnas Indonesia U-20 mental di Piala Dunia U-20 2023 karena FIFA mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah.
Baca Juga: Sempat Crash, Jonathan Rea Tetap Percaya Diri Hadapi WSBK Spanyol
Lalu soal perpanjang kontraknya yang akan habis pada Desember 2023 hingga isu pergantian pelatih ke tangan Park Hang-seo dan Alexandre Mano Polking. (M.Iqbal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
WhatsApp Hadirkan Panggilan Langsung di Browser, Meta Perluas Inovasi Komunikasi Tanpa Aplikasi
-
Dukung Lingkungan Bersih, BRI Serahkan Bantuan Truk Sampah ke Kodam IX/Udayana
-
BPDP Ungkap 41% Industri Sawit Nasional Dikelola Rakyat Langsung, Serap 16,5 Juta Tenaga Kerja
-
Perkuat Ekosistem Mode Nasional, BTN Dorong Pertumbuhan Sektor Kreatif Lewat IFW 2026
-
Dari Ibu Penyayang ke Pembunuh Berdarah Dingin: Lindsay Clancy Habisi 3 Anak Kandung
-
Sawit RI Kerap Dihantam Black Campaign, Dianggap Ancaman Bisnis Global
-
Maraknya PHK di Emiten, Perusahaan Wajib Transparan ke Investor
-
Fujifilm Rilis Varian Baru Instax Mini 99 ke RI, Kamera Analog Premium Harga Rp 3,6 Juta
-
Ramalan 12 Shio Hari ini 30 Juli 2026: Shio Ayam Paling Hoki, Babi Harus Waspada
-
Inovasi di TPA Supit Urang: Saat Sampah Plastik Malang Disulap Jadi Solar Pembakar Mesin