Suara.com - Pernahkah Anda bermimpi punya mobil terbang saat sedang terjebak dalam kemacetan Jakarta? Jika pernah, maka bergembiralah. Mimpi Anda sebentar lagi akan menjadi nyata.
PAL-V Europe NV, sebuah perusahaan di Raamsdonksveer, Belanda, telah rampung mengembangkan PAL-V mobil roda tiga yang bisa melesat di jalan raya dan terbang seperti helikopter tempur di langit.
Mobil terbang yang namanya merupakan kepanjangan dari Personal Air and Land Vehicle itu menggunakan sistem penerbangan autogyro, dengan mesin berbahan bakar bensin yang bisa menghasilkan tenaga 230 horsepower untuk memutar sepasang baling-baling, yang terletak di belakang dan di atas, sehingga mobil itu bisa terbang dengan sempurna.
Sebelumnya PAL-V Europe NV menyempurnan dua hal penting agar PAL-V bisa diproduksi massal. Pertama dengan menggunakan material komposit sebagai bahan pembuat mobil itu sehingga bobotnya lebih ringan saat terbang, tetapi juga kokoh meniti jalan raya. Kedua memasang suspensi belakang hidrolik, agar mobil roda tiga itu bisa bermanuver layaknya sepeda motor.
"Sebelumnya, mobil roda tiga ini punya pusat gravitasi tinggi sehingga tidak bisa dikemudikan dengan aman," kata Robert Dingemanse, bos PAL-V Europe.
PAL-V bisa melesat dengan kecepatan maksimal 180 kilometer per jam, baik di darat maupun di udara. Saat terbang mobil itu bisa menjangkau jarak maksimal 507 km. Untuk mengubah mode dari mobil ke pesawat dibutuhkan waktu sekitar 10 menit.
Hanya saja, jika digunakan di jalanan Jakarta yang macet, Anda harus sedikit cerdik karena PAL-V butuh landasan pacu sepanjang 164 meter dan landasan sepanjang 30 meter untuk mendarat.
Dingimanse mengatakan perusahaanya sudah menerima pesanan dari beberapa pelanggan di Belanda dan berharap pesanan dari luar negeri mulai masuk pertengahan tahun ini. Ia berencana mulai mengirim PAL-V pertamanya pada 2016.
Adapun soal harga, PAL-V dijual cukup mahal, yakni sekitar 395.000 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp4,59 miliar. Dengan jumlah itu Anda bisa membeli satu unit pesawat Cessna 172 sngle engine atau satu unit Lamborghini Aventador. (BBC)
Berita Terkait
-
Revolusi AI di Industri Otomotif: XPENG Luncurkan 'Otak' Mobil Generasi Terbaru
-
Banyak Mobil Terbang di Shanghai Auto Show 2025: Masa Depan Transportasi Ada di Sini
-
Mengintip Langsung Pusat Riset dan Desain GAC Group, Ada Mobil Listrik Sampai Mobil Terbang
-
Toyota Uji Coba Perdana Mobil Terbang di Jepang
-
Toyota Jor-joran Investasi Mobil Terbang, Demi Bikin Taksi
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
PKSS Genjot Inovasi SDM Lewat Digitalisasi
-
Kopdes Merah Putih Jadi Pengepul Produk Desa, Mendes: Bukan Saingan BUMDes
-
Acer Resmi Jual AC di Indonesia, Acerpure Chill Punya HEPA Filter, AC Portable, Harga Mulai Rp3 Juta
-
Wamen Haji Dorong Industri Umrah Naik Kelas, Bisnis Tak Lagi Sekadar Kejar Profit
-
BM Seaside View Resto & Cafe: Hidden Gem Seafood Tepi Pantai di Anyer
-
Harry Kane Kritik Taktik Bertahan Inggris Penyebabkan Kekalahan Menyakitkan dari Argentina
-
Update Harga dan Buyback Emas Antam, UBS, Galeri 24 di Pegadaian
-
Ratusan Anak Penderita Kanker di Iran Terlantar Akibat Ledakan Rudal AS
-
BEI Ubah Aturan Main, 28% Kapitalisasi Pasar IHSG Kini dalam Pantauan Ketat
-
Santri Korban Pembakaran Akan Jalani Operasi Cangkok Kulit