Suara.com - Semakin tua semakin mahal. Inilah kiranya gambaran sifat sebuah barang antik. Dan sudah barang tentu akan jauh lebih mahal lagi nilainya jika barang tersebut memiliki sejarah.
Hal itu seperti dicontohkan mobil Ferrari 335 Sport Scaglietti buatan tahun 1957. Mobil ini membuat sejarah baru dengan terjual seharga 32 juta euro (sekitar Rp486 miliar).
Mobil yang hanya diproduksi sebanyak empat unit oleh pabrikan "Kuda Jingkrak" tersebut terjual dalam sebuah lelang yang dilakukan di Paris, Prancis, Jumat (6/2/2016) lalu.
Pihak lelang enggan mengungkap identitas pemilik baru dari mobil bermesin V 12 dengan kapasitas 4.023,32 cc tersebut. Mereka hanya mengisyaratkan pembelinya adalah "warga internasional".
Mobil dengan kecepatan maksimum 300 km/jam ini pernah mencatatkan prestasi gemilang dimasanya. Diantaranya menjuarai Grand Prix Kuba tahun 1958. Ketika itu, mobil ini dikendarai pebalap Inggris, Stirling Moss.
Sejarah lainnya, di tahun 1957, mobil ini mencatatkan rekor tercepat di balapan ketahanan mobil yang terkenal, 24 Hours of Le Mans. Saat itu, mobil ini dikemudikan pebalap Inggris lainnya, Mike Hawthorn, dengan catatan waktu 3 menit 58,7 detik.
"Itu harga yang mahal memang, tapi itu juga demi sebuah mobil yang luar biasa. Mobil ini hanya diproduksi sebanyak empat uni dan telah banyak mengukir sejarah (di arena balapan)," ujar Direktur Umum Rumah Lelang Artcurial Motocars, Matthie Lamoure, kepada Reuters, Sabtu (6/2/2016).
Sementara itu, rekor sebelumnya dipegang oleh "saudara muda" Ferrari 335 Sport Scaglietti, yakni Ferrari 250 GTO. Mobil yang diproduksi dari tahun 1962 hingga 1964 itu terjual sebesar 28,5 juta euro pada tahun 2014 silam. (Reuters/BBC)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Hyundai Pastikan Bawa Mobil Listrik Baru ke Indonesia di Sisa 2025
-
Busi Radioaktif Pernah Bikin Geger, Sejarah Gila Produk Otomotif Bikin Keder
-
Daihatsu Terios Bekas: Harga Jatuh Banget per Oktober 2025, SUV Impianmu Mulai Segini
-
Mau Beli Motor Honda? Ini Daftar Harga Terbaru Oktober 2025
-
Y-Connect Serasa Kuno, Pesaing Yamaha NMAX Ini Punya Fitur Lebih Canggih
-
7 Rekomendasi Motor 2 Tak Cocok untuk Bahan Gorengan: Harga Melambung Tembus 100 Persen
-
Pemerintah China Perketat Ekspor Mobil Listrik Setelah Banyak Keluhan Soal Kualitas
-
Pembalap MotoGP Sebut Sirkuit Mandalika Miliki Daya Magis, Seperti Berada di Tempat Liburan...
-
Update Harga Honda Scoopy Oktober 2025: Kantong Gak Perlu Teriak Pening, Cocok untuk Pekerja Stylish
-
Penjualan Motor Listrik Melejit di 2025, Angkanya Bikin Kaget