Suara.com - Toyota berencana menjual bus bertenaga hidrogen (fuel cell) mulai tahun depan. Langkah ini menjadikannya sebagai pionir untuk pasar kendaraan niaga berbahan hidrogen.
Bus hidrogen Toyota, tulis Nikkei Asian Review, Sabtu (22/10/2016), diperkirakan memiliki harga jual selangit yaitu 100 juta yen (Rp12,57 miliar). Pemerintah Jepang bakal menyubsidi sebagian dari harga tersebut demi mendorong penggunaan kendaraan ramah lingkungan di 'Negeri Sakura'.
Dua bus hidrogen pertama akan dibeli Kementerian Transportasi Jepang, untuk dioperasikan pada Maret 2017. Adapun Toyota menargetkan menjual lebih dari 100 bus hidrogen hingga 2020, saat Olimpiade Tokyo berlangsung.
Pabrikan terbesar di dunia itu juga mengungkapkan memperkuat kapasitas produksi untuk bus tersebut secara bertahap.
Toyota sendiri merupakan pemimpin di pasar mobil hidrogen global. Pada 2014 silam, korporasi yang dipimpin oleh Akio Toyoda ini telah meluncurkan Mirai, mobil hidrogen pertama yang dipasarkan dan diproduksi massal.
Lexus, merek mobil premium yang berada di bawah payung Toyota, juga bersiap untuk memasuki pasar mobil hidrogen.
Lebih lanjut, bus hidrogen Toyota akan mengambil komponen-komponen Mirai, salah satu di antaranya adalah stack baterai. Jarak tempuh bus ini mencapai 200 km, dengan kemampuan tambahan untuk menjadi sumber listrik darurat.
Sekadar menginformasikan, kendaraan hidrogen mendapatkan tenaganya dari listrik yang dihasilkan melalui reaksi kimia antara hidrogen dan oksigen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Toyota Indonesia Membentuk Generasi Muda Melalui Pendidikan Vokasi Berbasis Industri
-
Terpopuler: Tunggangan Unik Supra Erick Thohir hingga Trik Hilangkan Baret
-
Dari BMW Lawas hingga Bentley, Ini Koleksi Mobil Andre Taulany
-
IAMI Hadirkan Isuzu Traga Bus Jawab Kebutuhan Kendaraan Penumpang
-
Isi Garasi Mobil Mewah Menteri Terkaya Kabinet Prabowo Terbaru, Beserta Harga Pasarnya
-
Isi Garasi Hendrar Prihadi yang Dicopot dari Jabatan Kepala LKPP, Cuma Punya 2 Mobil Ini
-
Isi Garasi Alimin Ribut Sujono yang Gagal Jadi Hakim Agung, Punya Mobil dan Motor Sejuta Umat
-
Insentif Impor Mobil Listrik CBU Dihentikan Mulai 2026, Fokus ke Produksi Lokal
-
5 Langkah Jual Mobil Bekas agar Cepat Laku dengan Harga Terbaik, Gak Ribet
-
Di Balik Skandal Asmara, Ini Isi Garasi Krishna Murti yang Bikin Publik Terkejut