Suara.com - Program mobil swakemudi Google kini telah berganti nama menjadi Waymo. Perubahan ini, seperti diwartakan AFP, sesuai dengan tujuan Google untuk menciptakan transportasi yang aman dan mudah bagi publik.
Perubahan nama itu diumumkan Google, Selasa (13/12/2016) di Washington, Amerika Serikat. Selain itu Waymo juga akan resmi berdiri sendiri di bawah perusahaan induk Google, Alphabet dan akan fokus pada pengembangan teknologi kendaraan nirawak.
"Kami yakin teknologi ini akan mulai mengubah cara kendaraan bermotor bergerak di seluruh dunia, dalam cara yang lebih aman, efesien, dan lebih mudak diakses," kata John Krafcik, direktur eksekutif Waymo.
"Teknologi kami akan digunakan dalam mobil pribadi, model ridesharing, logistik, dan tranportasi publik," imbuh dia.
"Untuk jangka panjang teknologi swakemudi akan dimanfaatkan dalam cara-cara yang belum terbayangkan saat ini, menciptakan lebih banyak produk, lapangan kerja, dan layanan," jelas Krafcik yang lama bekerja untuk Hyundai.
Menurut Krafcik Waymo merupakan kepanjangan dari "new way forward in mobility". Ia menambahkan bahwa Waymo adalah "perusahaan teknologi yang memiliki misi untuk menciptakan cara-cara aman dan mudah bagi orang dan barang untuk bergerak."
Google telah mengembangkan teknologi nirawak sejak 2009 dan baru-baru ini memindahkan proyek ini di bawah pengawasan Google X, sebuah divisi yang juga mengembangkan proyek ambisius seperti balon dan drone pemancar internet.
Dalam siaran persnya Waymo menjelaskan bahwa langkah selanjutnya yang akan diupayakan adalah menyediakan mobil-mobil swakemudi untuk digunakan publik sehari-hari.
Sementara beberapa media seperti Bloomberg mengungkapkan bahwa Waymo akan bermitra dengan Fiat-Chrysler Automobile untuk membentuk sebuah perusahaan ridesharing tahun depan, yang bisa bersaing melawan Uber.
Berita Terkait
-
Ustaz Das'ad Latif Tertawa Kagum Naik Mobil Waymo Jaguar: Amerika Ini, Bukan Indonesia!
-
Geely Kembali Kirim Satelit Pemandu Mobil Nirawak ke Luar Angkasa
-
Best 5 Oto: Semarak GIIAS 2022 Akhir Pekan, Studio Berjalan, Roadster Seru Mazda MX-5
-
Baidu Kantongi Izin Operasikan Mobil Nirawak sebagai Taksi di Wuhan
-
BMW Bangun Sirkuit Khusus Uji Coba Mobil Otonom
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
Terkini
-
BYD Berhasil Jadi Raja Mobil Listrik Baru Geser Dominasi Tesla dan BMW
-
Solar Makin Mahal, Ini 8 Tips Hemat BBM Mobil Diesel agar Kantong Tetap Aman
-
Apakah Garansi Mobil Bekas Hangus Jika Unit Dijual Alias Pindah Tangan?
-
7 Penyebab Oli Mesin Motor Cepat Habis dan Cara Mengatasinya
-
Bosan Suspensi Keras? Coba LMPV Elegan Bekas Ini, Garansi Nyaman Keluarga Tenang
-
Semudah Merawat Avanza, Toyota Etios Valco sama Daihatsu Sirion Mending Mana?
-
Terpopuler: Alternatif Pajero Sport yang Kebal Biosolar, Motor Cakep Yamaha Penantang Scoopy
-
Serbuan Merek China Sukses Buat Penjualan Mobil Listrik Indomobil Lampaui Target 50 Persen
-
Kurangi Subsidi BBM Alasan Menkeu Purbaya Sepakat Berikan Insentif Kendaraan Listrik Mulai Juni
-
Motor Yamaha Satu Ini Bikin Scoopy Bisa Terpukul Mundur, Segini Harganya