Suara.com - Pasar otomotif 2016 mungkin bisa diberi tema 'tahun sport utility vehicle (SUV) dan low cost green car (LCGC)', jika melihat banyaknya peluncuran mobil-mobil baru dari dua segmen itu.
Pada 2017, lampu sorot berganti ditujukan pada persaingan di kelas Toyota Avanza, Honda Mobilio, dan Daihatsu Xenia, karena setidaknya ada dua model baru yang akan menjadi kompetitor mereka.
Dua kompetitor itu datang dari Mitsubishi dan pabrikan Cina Wuling dengan waktu peluncuran di semester kedua. Mitsubishi bakal memperkenalkan versi produksi dari XM Concept, sementara Wuling akan merilis Hong Guang S1.
Pesaing baru dari Mitsubishi serta Wuling bakal mencoba menggoyang pemain-pemain lama di kelas yang disebut sebagai low multi purpose vehicle (LMPV) ini. Selain Avanza, Mobilio, serta Xenia, model-model LMPV lain adalah Suzuki Ertiga, Mazda VX-1.
"Pertumbuhan penjualan MPV di 2016 mencapai sekitar 6 persen. Tahun ini bisa di atas 10 persen karena ada model-model baru di LMPV," ucap Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual PT. Honda Prospect Motor Jonfis Fandy pascapeluncuran Mobilio facelift, Kamis (12/1/2017) di Jakarta.
Pertumbuhan MPV, secara persentase, berada di atas proyeksi Honda terhadap pertumbuhan pasar mobil nasional yang 'hanya' 10 persen dari penjualan 2016 sebesar 1.069.000 unit.
Adapun pasar MPV tahun lalu, menurut prediksi Honda, ada di kisaran 338.874 unit. Pasar MPV terdiri dari tiga kelas yakni LMPV, medium MPV yang beranggotakan antara lain Nissan Grand Livina plus Toyota Kijang Innova, dan upper MPV yang diisi model-model seperti Nissan Serena, Mitsubishi Delica, Toyota Alphard.
"Akan tetapi pertumbuhan MPV (pada 2017) masih akan kalah dibanding SUV dan LCGC," lanjut Jonfis menyinggung dua model kendaraan yang sedang naik daun dalam beberapa tahun belakangan.
Honda sendiri sudah bergerak cepat dengan mengintroduksi Mobilio facelift pada Januari. Patut ditunggu, bagaimana pergerakan dari Avanza, Xenia, Ertiga, atau VX-1.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
Terkini
-
6 Fakta Anak Walkot Prabumulih Diduga Bawa Mobil Ke Sekolah: Kekayaan Disorot, Kepsek Dicopot
-
Komparasi Toyota Rush dan Hyundai Stargazer Cartenz X: Pilih Bandel atau Nyaman?
-
5 Motor Ojol Paling Irit 2025 yang Sudah Punya Charger Bawaan, dari Yamaha hingga Honda Semua Ada
-
Suzuki Fronx Bakal Punya 'Mata Dewa', Tahun Depan Siap Rilis?
-
Chery Perluas Jaringan Dealer di Kawasan Strategis PIK 2, Sajikan Layanan 3S
-
Adu Isi Garasi Walkot Prabumulih vs Rafael Alun: Siapa Paling Tajir saat Ulah Anak Jadi Masalah?
-
Mitsubishi Xpander Cross vs Hyundai Stargazer Cartenz X, Siapa Unggul Fitur dan Harga?
-
Motor Bekas 150cc di Bawah Rp20 Juta? Cek Harga NMax, Vario, Aerox, dan Lainnya!
-
Buldoser Wali Kota Prabumulih Disorot: Ini Spek Monster John Deere yang Harganya Bikin Melongo
-
BYD Gempur Indonesia! Harga Mulai Rp195 Juta, Ini Daftar Lengkapnya per Bulan September