Suara.com - Sejak kemunculan mobil tujuh penumpang murah Toyota Calya dan Daihatsu Sigra, Toyota Agya serta Daihatsu Ayla melempem penjualannya. Strategi baru pun dilancarkan: menyasar konsumen anak muda.
Data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) memperlihatkan, sebelum Calya dan Sigra ada, penjualan Agya dan Ayla masing-masing ada di level 4.000-an unit dan 3.000-an unit per bulan.
Akan tetapi, semenjak Calya dan Sigra diluncurkan dan didistribusikan per Juli 2016, transaksi jual-beli Agya dan Ayla drop ke level 2.000-an unit per bulan sejak Juli 2016 hingga Februari 2017.
New Agya dan New Ayla lalu resmi meluncur bersamaan, Jumat (7/4/2017) di Jakarta. Dalam paparannya, baik Toyota maupun Daihatsu sama-sama memaparkan garis desain baru yang disukai anak muda yakni sporty dan fun.
Pada New Agya dan New Ayla, dihadirkan pula varian mesin 1.2 VVT-i yang memiliki misi merayu anak muda.
"New Ayla bermesin 1.0 l kami maksudkan ke keluarga yang baru pertama kali gunakan mobil dan yanv perlu harga terjangkau. New Ayla 1.2 l targetnya anak-anak muda, punya orang tua yang mungkin kaya, sehingga sanggup belikan mereka mobil," kata Marketing Director PT. Astra Daihatsu Motor Amelia Tjandra dalam acara peluncuran.
Menurut Amelia, New Ayla bermesin 1.0 l ditargetkan dalam kuantitas yang masih sama yakni 2.000 unit. Akan tetapi, ada tambahan 1.000 unit dari varian 1.2 unit. Toyota, di sisi lain, menilai bahwa pasar Agya tetap memiliki potensi meski kini ada Calya.
"Konsumen Calya adalah famili muda yang memang membutuhkan mobil tujuh penumpang dan konsumen Agya adalah keluarga yang merasa tidak butuh mobil tujuh penumpang, juga segmennya anak-anak muda," ucap Vice President Director PT. Toyota Astra Motor Henry Tanoto dalam seremoni peluncuran.
Melalui New Agya yang punya varian baru mesin 1.2 l, Toyota, kata Henry, juga menargetkan peningkatan penjualan dari 2.000 unit per bulan menjadi 3.000 unit per bulan.
Baca Juga: Tak Perlu ke Jepang, Di Sini Juga Ada Sakura Bermekaran
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
-
Nissan Siapkan Mobil Keluarga 7 Seater Ekuivalen Calya dan Sigra, Pakai Mesin Magnite?
-
3 Destinasi Tersembunyi di Dekat Solo yang Masih Asri: Spot Idola untuk Touring
-
Makin Digandrungi Anak Touring, Ini 3 Destinasi Wisata Ekonomis di Salatiga
-
Bukan Cuma Kota Pensiunan, Intip 3 Destinasi Wisata Purwokerto yang Cocok untuk Touring
-
Mau Buka Usaha 2026? Ini Harga Motor Roda Tiga Bekas Viar Karya
-
7 Destinasi Wisata Purwokerto yang Ramah Pengguna Mobil: Mudah Diakses, Parkir Mudah!
-
Mengenal SWDKLLJ di STNK: Fungsi dan Besaran Biaya
-
5 Destinasi Wisata di Semarang yang Ramah Pengguna Mobil: Gampang Cari Parkir!
-
Tes Tabrak NCAP Suzuki Baleno Hatchback CBU dari India Hasilnya Mengenaskan