Suara.com - Toyota mengumumkan penjualan sisa saham Tesla yang dimiliki pabrikan asal Jepang tersebut. Dilepasnya saham Tesla tersebut menandakan secara resmi akhir kerja sama kedua pabrikan yang sempat berpartner mengembangkan mobil listrik.
Saham tersebut, seperti diwartakan oleh Inside Evs, Senin (5/6/2017), sebenarnya sudah dijual oleh Toyota pada akhir 2016. Akan tetapi, pabrikan terbesar di Jepang itu baru membeberkannya pada akhir pekan lalu.
Tidak dijelaskan, berapa nilai saham Tesla yang dilepas oleh Toyota tersebut.
Sebagai informasi, pada 2010,Toyota memang membeli 3 persen saham Tesla. Nilai pembelian saham Tesla oleh Toyota saat itu adalah 50 juta dollar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp664,42 miliar.
Pada 2014, Toyota lalu menjual sebagian besar kepemilikan saham pabrikan mobil listrik asal 'Negeri Paman Sam' dengan nilai 700 juta dollar AS (Rp9,30 triliun).
Toyota tak hanya mengambil keuntungan finansial dengan memiliki saham Tesla. Pabrikan yang pada Januari-April kemarin menjadi produsen mobil terbesar kedua sejagad itu memanfaatkan Tesla untuk membantu pengembangan mobil listrik RAV4 EV.
Adapun alasan Toyota akhirnya tak ingin lagi mempunyai saham Tesla adalah karena vakumnya kerja sama pengembangan mobil listrik di antara keduanya.
"Kerja sama pengembangan kami (Toyota dan Tesla) telah berakhir sejak beberapa waktu lalu. Dan karena tidak ada lagi pengembangan yang kami berdua lakukan, kami putuskan untuk menjual sisa saham yang masih kami pegang," kata Juru Bicara Toyota Ryo Sakai.
Toyota sendiri kini mengembangkan mobil listrik mereka secara mandiri, melalui divisi khusus yang dibentuk pada November 2016. Divisi ini menandakan keinginan Toyota untuk lebih menyeriusi pasar mobil listrik, yang dahulu menjadi fokus kedua mereka setelah mobil hidrogen.
Baca Juga: Karena Takata, Toyota, Mazda, BMW, dan Subaru Bayar Rp7 Triliun
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Termurah Rp 1,4 Juta! Intip Harga Tiket Konser Solo U-Know TVXQ di Jakarta
-
4 Parfum Ahmed Al Maghribi Best Seller di Shopee, Wangi Premium dan Tahan Lama
-
Objektifikasi Tubuh Perempuan di Balik Hair Croissant yang Viral
-
DPR Pertanyakan Isu Belanja Kipas Angin Rp 1,8 T untuk Koperasi Merah Putih
-
Sehari di Palembang, Ini yang Dilakukan Wapres Gibran dari RSUD hingga PSEL
-
Takhta Dunia di Ujung Era: Spanyol atau Argentina yang Menulis Sejarah?
-
MMA Marketing Talk 2026 Soroti Peran AI dan Kepercayaan Konsumen Dalam Pertumbuhan Bisnis
-
Dekorasi Rumah Pembawa Hoki untuk 12 Shio Menurut Feng Shui, Energi Positif Makin Mengalir
-
FIFA Tuai Kontroversi Lagi, Final Piala Dunia 2026 Bakal Punya Halftime Show?
-
Ulasan Men Are from Mars, Women Are from Venus: Memahami Perbedaan Cara Pria dan Wanita Mencintai