Suara.com - Pengusaha mobil bekas mengatakan, menjelang mudik, mobil-mobil model multi purpose vehicle (MPV) masih yang paling dicari. Akan tetapi, mobil-mobil berdimensi kecil macam city car serta hatchback kini juga sudah menjadi alternatif yang diminati.
Chief Operating Officer Mobil88 Halomoan Fischer menjelaskan, kenaikan permintaan untuk pasar mobil, khususnya mobil bekas, menjelang Lebaran tahun ini terjadi di awal Mei hingga dua pekan sebelum Hari Raya Idul Fitri yang jatuh di sekitar 25 Juni atau 26 Juni nanti. Penjualan mobil bekas di Mobil88 sendiri ia klaim naik pada Mei kemarin, jika dibandingkan dengan April.
"Kenaikan penjualan di Mei kira-kira 15 persen dibanding April. Kita biasa mainnya di 1.500 unit per bulan, kalau naik 15 persen, ya, bertambah 200-an unit (pada Mei)," ucap Fischer di sela-sela acara buka puasa bersama media, Selasa (13/6/2017) malam kemarin di Jakarta.
Model MPV, khususnya di kelas low MPV (LMPV) seperti Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, atau Suzuki Ertiga masih yang paling diminati jelang Lebaran. Fischer mengatakan, jika pada bulan-bulan sebelumnya kontribusi LMPV sekitar 30 persen, khusus pada Mei kemarin kontribusinya meningkat menjadi di kisaran 35 persen.
Selanjutnya ialah mobil-mobil city car dan hatchback.
"(Kontribusi penjualan city car dan hatchback) bisa di level 15 persen dari total penjualan. Biasanya paling cuma sekitar 10 persen," papar dia.
Dua tahun belakangan, animo masyarakat terhadap kendaraan bekas sejenis Toyota Agya, Daihatsu Ayla, Toyota Yaris, Honda Jazz memang meningkat. Pada saat Lebaran, akhirnya mobil-mobil berdimensi ringkas ini menjadi alternatif yang dipilih.
"Terutama untuk Jakarta, (mobil-mobil bekas city car dan hatchback) menjadi tren selama dua tahun belakangan. Minat konsumen meningkat. Kalau saya pikir ini mungkin karena dua hal. Pertama bicara macet. Kalau macet, kan, enak selap-selipnya. Kemudian faktor kedua karena lahan parkir," nilai Fischer.
Berita Terkait
-
4 Mobil Listrik Bekas 2026 yang Larisnya Saingi Avanza di Pasar Mobkas
-
Keren Mana Honda Jazz RS 2013 atau Toyota Yaris TRD 2015 untuk Mahasiswa? Ini 4 Poin Pentingnya
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Irit yang Masih Sangat Layak Dipakai Driver Online
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Pajak Ringan: Mesin Masih Juara, Tahunan Cuma Bayar Rp1 Juta
-
3 MPV Bekas Rp70 Jutaan Punya Suspensi Empuk dan Kabin Senyap, selain Avanzad dan Xenia
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Keren Mana Honda Jazz RS 2013 atau Toyota Yaris TRD 2015 untuk Mahasiswa? Ini 4 Poin Pentingnya
-
4 Mobil Listrik Bekas 2026 yang Larisnya Saingi Avanza di Pasar Mobkas
-
VinFast dan Upaya Membangun EV yang Paham Asia Tenggara
-
Perbandingan Motor Listrik Yamaha EC-06 dan Yamaha E01 untuk Harian
-
Terpopuler: Motor Bekas Adventure, Motor Listrik Baru Yamaha Harga Mirip Aerox
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Irit yang Masih Sangat Layak Dipakai Driver Online
-
Kemandirian Chip Lokal Jadi Kunci Utama Masa Depan Industri Mobil Listrik Indonesia
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Pajak Ringan: Mesin Masih Juara, Tahunan Cuma Bayar Rp1 Juta
-
3 MPV Bekas Rp70 Jutaan Punya Suspensi Empuk dan Kabin Senyap, selain Avanzad dan Xenia
-
Detail 10 Mobil Terlaris di Indonesia vs Brasil Sepanjang 2025: Beda Merek dan Selera