Suara.com - Gesits kemungkinan bakal menggandeng bengkel umum dan mini market untuk urusan purnajual. Bengkel umum akan digunakan sebagai tempat perbaikan atau penggantian komponen sepeda motor listrik ini, sementara di mini market, konsumen dapat membeli baterai ion-lithiumnya.
Chief Executive Officer Garansindo Group, Muhammad Al Abdullah, menjelaskan bahwa Gesits, sebagai sebuah motor listrik, tidak perlu servis dan ganti oli rutin seperti 'kuda besi' konvensional bermesin bensin. Paling-paling, bengkel dibutuhkan jika ada komponen-komponen yang masa pakainya sudah habis seperti kampas rem, dan ban.
"Untuk purnajual, karena kami (Gesits) tak butuh banyak perawatan, kemungkinan hanya akan menyertifikasi bengkel-bengkel yang sudah ada," ucapnya ketika ditemui beberapa waktu lalu di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Jakarta.
Gesits ialah merek sepeda motor listrik asal Indonesia yang sudah merilis prototipe. Prototipe berbentuk skuter otomatis (skutik) tersebut dikembangkan Garansindo Group bersama-sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya sejak 2015.
Gesits kemudian menggandeng Badan Usaha Milik Negara, PT. Wijaya Karya Industri dan Konstruksi, sebagai produsen. 'Kuda besi' listrik karya Indonesia ini rencananya diproduksi mulai kuartal I 2018 dengan kapasitas 50 ribu unit per tahun serta target harga jual Rp16 juta.
Lebih lanjut, untuk pengisian daya baterainya, Gesits sudah mendapatkan dukungan dari PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang berkomitmen bakal memperbanyak jumlah Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU). Sekarang, PLN telah memiliki 800 SPLU di seluruh Indonesia dan 550 di antaranya ada di Jakarta dan sekitarnya.
Selain itu, untuk mempermudah konsumen, baterai-baterai ion lithium Gesits nantinya juga direncanakan tersedia di gerai-gerai mini market. Jadi, jika baterai ion lithium Gesits sudah mau habis dan tak terlihat ada SPLU, konsumen dapat membeli baterai di gerai mini market dan melakukan swap (ganti baterai) sendiri.
"Alternatifnya banyak, bisa di
Indomaret atau Alfamart," terang Direktur Utama PT. Gesits Technologies Indo (GTI), Harun Sech. GTI merupakan anak perusahaan Garansindo Group yang dibentuk khusus demi menangani pemasaran, penjualan, dan purnajual Gesits.
Motor listrik yang pemesanan resminya akan dibuka mulai kuartal I 2018 itu dimodali baterai ion-lithium 5.000 wH berjarak tempuh 80-100 km, dengan kecepatan maksimal 100 km/jam dan waktu pengisian ulang tiga sampai empat jam. Baterai ini mengirim tenaga ke motor listrik berdaya 5 kW dan torsi 15 Nm.
Baca Juga: Gesits Cuma Impor Sel Baterai, Sisanya Asli Indonesia
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
4 Motor Matic Bekas, Murah tapi Gengsi Masih Dapat
-
5 Mobil Bekas Murah Tapi AC Dingin dan Mesin Enak Buat Harian
-
4 Motor Bekas Mesin Bandel Cocok Buat Ojek Online, Murah Meriah Jarang Masuk Bengkel
-
5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
-
Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
-
Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
-
Budget 7 Juta Dapat Honda Vario Bekas Tahun Berapa? Cek Rekomendasinya
-
Mobil Bekas Xpander 2017 Masih Layak Dibeli? Cek Harga dan Spesifikasinya
-
Daya Pikatnya Susah Ditolak, Berapa Pajak Tahunan dan Harga Innova Reborn Diesel?
-
5 SUV Matic 100 Jutaan Gak Ngos-ngosan di Tanjakan, Sekeluarga Nyaman Liburan ke Gunung