Suara.com - PT. Astra International, melalui anak perusahaannya PT. Astratel Nusantara (Astra Infra), sedang membidik posisi operator pelabuhan otomotif di Patimban, Subang, Jawa Barat. Astra Infra akan mengikuti tender pemerintah dengan membentuk sebuah konsorsium yang terdiri dari korporasi domestik dan luar negeri.
Direktur Bisnis dan Pengembangan Astra Infra, Rahmat Samulo, memastikan bahwa pihaknya bakal mengikuti tender operator pelabuhan Patimban, yang diketahui akan digelar pada awal 2018. Hal ini, menurut Samulo, karena pelabuhan tersebut tak hanya strategis bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia, tapi juga bagi perkembangan bisnis Grup Astra kelak.
"Konsumennya sebagian besar nanti adalah Grup Astra. Jadi ini (pelabuhan Patimban) bakal sangat strategis secara nasional dan sangat strategis untuk kami. Akses tolnya pun Tol Cipali (Cikopo-Palimanan) yang punya Astra. Oleh sebab itu, Astra berkeinginan terlibat di pelabuhan ini sebagai operator," ujar Samulo dalam Workshop Wartawan Industri Astra International, Rabu (6/12/2017) di Semarang, Jawa Tengah.
Pelabuhan Patimban dibangun khusus untuk membuat biaya logistik industri otomotif menjadi lebih kompetitif, sehingga mendorong ekspor dan impor mobil dari dan ke Indonesia. Pembangunan pelabuhan tahap satu yang mencakup terminal kendaraan dan petikemas akan dilakukan tahun depan, dengan 83 persen dana (144 miliar yen atau Rp17,37 triliun) didapat dari Badan Kerja Sama Internasional Jepang (JICA).
Sisa dana bakal ditanggung pemerintah untuk pembebasan lahan plus perpajakan. Operator pelabuhan sendiri nantinya bertanggung jawab soal dana pengadaan peralatan, pengoperasian, dan pemeliharaan.
Nantinya, 49 persen saham pelabuhan akan dimiliki oleh Jepang, sementara 51 persen saham dimiliki oleh perusahaan dari Indonesia. Astra Infra, kata Samulo, akan maju dengan konsorsium gabungan antara perusahaan asing dan lokal.
"Astra dalam hal ini tentunya akan ambil porsi (saham) lokalnya. Terus terang kami saat ini sedang mempelajari dan menjalin komunikasi dengan pihak-pihak yang ada," ujarnya mengenai pembentukan konsorsium.
Berita Terkait
-
KPK Panggil Mantan Direksi PT Pelabuhan Penajam Tentang PPT ET
-
RUPS Astra 2026: Presiden Direktur Diganti, Dividen Rp15,67 Triliun Ditebar
-
Kursi Panas Bos Astra: Sinyal Kuat Rudy Gantikan Djony Bunarto, Saham ASII Langsung Gaspol!
-
Menteri LH: PT Agincourt Resources Boleh Kelola Tambang Emas Martabe Lagi
-
Sinergi Astra Financial Dukung Peningkatan Akses Kesehatan Belasan Ribu Orang
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Anggaran Pakan Hewan di Kebun Binatang Surabaya Dikorupsi Rp10,2 M di, DPR Minta Semua Diperiksa!
-
Review A Toxic Love Story: Manipulasi Lebih Mematikan dari Kekerasan Fisik?
-
Gantikan Hotman, Mantan Jubir KPK Kini Pasang Badan Jadi Advokat Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
-
KPK Bongkar Alasan Tahan Febrie, Ada 'Surat Sakti' yang Dikirim Sejak Jumat Pagi
-
Berapa Lama Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Bakal Mendekam di Rutan KPK?
-
Apa Kata KPK soal Klaim Kriminalisasi Febrie Adriansyah? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Tayang 2027, Drama Misteri-Kriminal 'Code' Rilis Jajaran Pemeran Utama
-
Karena Buru-buru Sudah Malam, Alasan Kejagung Tak Pakaikan Rompi Pink ke Febrie Adriansyah
-
Dua Kata Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Masuk ke Rutan KPK Tanpa Pakai Rompi Pink
-
Budget 4 Jutaan? 5 HP Gaming Ini Bisa Push Rank Tanpa Lag