Suara.com - Modifikasi mobil menjadi salah satu cara untuk membuat tampilan makin stylish sekaligus personal. Namun masalahnya, terkadang pemilik lupa apabila mobil mereka sudah terdaftar dalam asuransi kendaraan.
Dan, di sisi lain jarang ada asuransi yang menerima klaim jika kerusakan terjadi karena hasil modifikasi. Namun menurut Direktur Asuransi Raksa, Robert, S. Kom di acara Hot Deals Carnivals mengatakan ada pengecualian bila perjanjian sudah dilakukan dari awal.
"Mobil yang dimodifikasi dari pabrik itu sudah umum. Akan tetapi sebaiknya setiap ada tambahan di luar standar seharusnya disampaikan ke pihak asuransi. Jadi asuransi tahu dan dimasukkan ke polis dan termasuk klaim. Makanya harus selalu disampaikan dari awal," ujar Robert, S. Kom baru-baru ini, di Scientia Square Park, Gading Serpong, Tangerang.
Lebih lanjut, Robert, S. Kom menambahkan, modifikasi dalam skala kecil tentulah berbeda dengan kelas advance. Karena kebiasaan konsumen bila membeli mobil standar pabrik, terkadang melakukan deal dengan dealer untuk meminta ditambahi sesuatu. Hal ini sudah masuk koridor modifikasi.
Misalnya kaca film standar, akan tetapi konsumen minta dipasangkan merek tertentu. Jadi hal ini sudah dianggap deal antara si konsumen dengan dealer.
"Jadi kalau modifikasi apa pun sampaikan ke asuransi sejak awal. Ingat, tulis dengan jelas di polis asuransi," kata Robert, S. Kom.
Namun kalau pemilik sudah melakukan modifikasi berat, ia menegaskan pihak asuransi pasti tidak ada yang mau menanggung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Mobil MG5 Tiba-Tiba Terbakar di Parkiran, Dapat Nol Bintang di Tes Tabrak
-
Penjualan MG Indonesia Terjun Bebas, Tersingkir dari Persaingan Sepuluh Besar
-
Adu Chery Q dengan 5 Mobil Listrik 200 Jutaan: Harga Masih Misterius, Spek Kompetitif?
-
Spesifikasi dan Harga Mobil Listrik Chery Q di Indonesia
-
BYD M6 DM Resmi Diperkenalkan di Indonesia Tanpa Umumkan Harga
-
Tragedi Luwu Tewaskan 3 Orang: Punya ABS dan Airbag, Kenapa Wuling Formo S Tetap Hancur Lawan Truk?
-
Harta Gubernur BI Rp72 M Disorot saat Rupiah Lemah, Punya Tunggangan Mewah Rp2,4 M
-
3 Alasan Mengapa Wuling Air ev dan BYD Atto 1 Harus Waspada Terhadap Spesifikasi Chery Q
-
BlackAuto Battle 2026 Mulai Cari Raja Modifikasi Baru dari Tangerang Selatan
-
Kejutan Data Gaikindo 2026: Mobil 7 Penumpang Jadi Raja, Honda Brio Turun Tahta