Suara.com - Sebuah penelitian di Inggris yang melibatkan para pengguna jalan raya, mulai pesepeda atau roda dua non-mesin, kendaraan roda dua (R2), roda empat (R4) memberikan hasil mengejutkan. Bahwa perbandingan antara pengendara sepeda motor dan pengendara sepeda, adalah 34 kali lebih mungkin kehilangan nyawa bila dibandingkan dengan pengemudi mobil.
Bahkan bila menggunakan perhitungan lebih detail, dengan angka mortalitas atau kematian dan luka serius diperhitungkan, para pengguna R2 baik bermotor maupun sepeda berpotensi 63 kali lebih besar menjadi korban tabrakan lalu-lintas dibandingkan pengemudi R4.
Hasil penelitian ini telah diterbitkan saat berlangsung kampanye tahunan Road Safety Week. Menteri Transportasi Jesse Norman memaparkan, "Britania Raya memiliki beberapa jalan paling aman di dunia, akan tetapi kami mengharapkannya lebih aman bagi semua, khususnya bagi pengendara sepeda, pejalan kaki dan pengguna jalan yang rentan lainnya."
Joshua Harris, direktur kampanye menambahkan, "Jalan pedesaan, saat dieksekusi dengan kecepatan tinggi, dengan tikungan bengkok dan beberapa rute bersepeda, menimbulkan bahaya khusus bagi para pengguna roda dua. Kami mendorong pertimbangan pengurangan kecepatan jalan pedesaan dan infrastruktur yang aman bagi sepeda, seperti jalur siklus terpisah, yang masuk dalam agenda pemerintah.”
Duncan Dollimore, kepala kampanye Cycling UK, menyambut baik hasil studi dan Road Safety Week, serta menandaskan, "Memang diperlukan adanya pertimbangan batas kecepatan pedesaan dan infrastruktur yang lebih aman untuk pengendara sepeda."
Dan tak kalah penting adalah komentar Andy Barratt, dari Ford of Britain, yang mensponsori acara kampanye sepekan ini. Menurutnya, perilaku setiap individu di jalan juga berpengaruh.
"Bagaimana kita sebagai individu berperilaku di jalan, dengan membawa kendaraan masing-masing, saling menjaga keselamatan dan bagaimana hal menyoal keselamatan ini bisa mempengaruhi orang lain adalah poin yang tak kalah penting," paparnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Cocok Buat yang Punya Duit Nganggur: Ini Harga Mobil Subaru Terbaru
-
Pesona Mobil Anti Pasaran: Intip Harga Wuling dari EV Mungil hingga SUV Canggih, BinguoEV Berapaan?
-
Terpopuler: Mobil Captain Seat Termurah, Pria Tabrakkan Diri ke Tanah Abang
-
Harga Pajero Sport Bekas Tahun ke Tahun: Cocok untuk Libur Akhir Tahun, 150 Juta Dapet?
-
Idola Kaum Pewaris: Tengok Dulu Harga Motor Kawasaki di Indonesia November 2025
-
Isuzu Siap Transformasi, Indonesia Jadi Kunci Pertumbuhan Global
-
7 Mobil Bekas Captain Seat Termurah untuk Keluarga yang Nyaman dan Lega
-
5 Mobil Buat Ngajak Jalan Anak, Istri, dan Orang Tua: Harga Lebih Murah dari Kawasaki Ninja
-
Mobil Ikonik Daihatsu Copen yang Mencuri Perhatian di Japan Mobility Show 2025
-
Berapa Kapasitas Mesin Suzuki Truntung? Ini 3 Fakta Unik yang Perlu Anda Tahu