Suara.com - Polda Metro Jaya telah meluncurkan sederet inovasi kekinian, termasuk sistem tes praktik SIM e-Drives. Dikutip dari kantor berita Antara, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Gatot Eddy Pramono memaparkan bahwa Kepolisian harus mengantisipasi dampak negatif dengan munculnya gangguan keamanan dan kemajuan pesat Kota Jakarta. Polri dituntut untuk bekerja dengan transparansi serta pelayanan yang cepat.
Nah, salah satu bentuk transparansi serta layanan cepat ini tercermin dari sistem ujian praktik Surat Izin Mengemudi (SIM) dengan sistem e-Drives. Atau akronim dari Electronic Driving Test System.
Lewat cara ini, penilaian uji praktik konvensional bisa ditinggalkan. Atau dengan kata lain, pengetesan kelayakan atas pemohon SIM yang dilaksanakan secara konvensional berubah menjadi sistem elektronik dengan penilaian lebih transparan dan akuntabel.
"E-Drives meminimalisir perilaku anggota kami. Ke depan tidak bisa lagi: bila tidak lulus, ya tidak lulus," tandas Irjen Pol Gatot Eddy Pramono beberapa saat lalu.
Pada hari ini, Selasa (10/12/2019), peserta atau pemohon SIM di Ibu Kota Jakarta telah melakukan uji praktik dengan sistem e-Drives. Seperti yang berlokasi di Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) SIM Daan Mogot, Jakarta.
Tampak Kepala Seksi SIM Subdit Regident Ditlantas Polda Metro Jaya AKP Lalu Hedwin menjelaskan cara mengikuti uji praktik SIM sistem elektronik di Satpas SIM Daan Mogot, Jakarta.
Lewat pelaksanaan e-Drives diharapkan mampu mengurangi perilaku anggota Kepolisian yang membantu meloloskan pemohon SIM. Jadi bagi pemohon, pastikan bahwa Anda telah cakap mengemudi serta memahami peraturan dan etika berlalu lintas untuk lulus dari ujian praktik ini.
Baca Juga: Ah, Ada Video Terselubung Produsen Otomotif di Garuda Indonesia?
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Bukan Indonesia! Vietnam Disebut Negara ASEAN Paling Siap Jadi Tuan Rumah Piala Dunia
-
Danantara Housing Expo 2026 Hadir untuk Wujudkan Rumah Idaman, Tawarkan DP Mulai 1%
-
5 Rekomendasi Drama China Tayang Agustus 2026: Dari Romansa Modern hingga Costume Drama
-
5 Serum Vitamin C dan Niacinamide untuk Cerahkan Kulit Kusam, Mulai Rp20 Ribuan
-
BRI Dorong Remitansi PMI Jadi Modal Usaha Produktif Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Taiwan
-
Bupati Pemalang Kena OTT KPK, Golkar Tegaskan Komitmen Sanksi Bagi Kader Bermasalah
-
Rp11,3 Triliun Digelontorkan, BNPP Fokus Benahi Empat Masalah Besar Kawasan Perbatasan RI
-
Lewat BRI Peduli, PMI di Taiwan Dibekali Literasi Keuangan dan Strategi Mengembangkan Usaha
-
Putusan MK soal Usia Wapres Langsung Berlaku 3 Hari, Kenapa Anggaran MBG Harus Tunggu 2 Tahun?
-
Presiden Argentina Ribut dengan Presiden Brasil: Dia Pencuri dan Korup