Suara.com - Sir Stirling Moss, atau lengkapnya Sir Stirling Cruafurd Moss, OBE, legenda balap Formula One (F1) sekaligus pereli dan pembalap motor, wafat dalam usia 90 tahun pada Paskah lalu (12/4/2020). Mungkin namanya terdengar asing bagi pencinta otomotif kekinian. Namun bagi kalangan zaman old, menyebut sosok ini adalah sebuah kebanggaan.
Beliau kerap disebut "Sang Legenda Tanpa Mahkota", karena selalu nyaris menang di pelbagai balapan F1 dengan menduduki posisi kedua. Sir Stirling Moss menjadi driver Britania Raya pertama yang menang di balap F1 saat digelar di negaranya sendiri, saat berlangsung British Grand Prix 1955 di Aintree Circuit, Merseyside. Sepanjang berlaga kurun 1951 - 1961, ia menang 16 kali dari 66 balapan F1 yang diikuti. Menjadi runner-up empat kali berturut-turut, dan dinobatkan sebagai BBC Sports Personality of the Year pada 1961.
Dikutip dari kantor berita Antara, dalam laman resmi Maserati, Kamis (14/5/2020) disebutkan bahwa perusahaan sportscar itu membangun prototipe Maserati MC20 untuk didedikasikan kepada Sir Stirling Moss. Adapun waktu peluncurannya adalah 13 Mei yang dipilih untuk mengenang kemenangan beliau dalam Monaco F1 Grand Prix pada 13 Mei 1956. Saat itu yang dibesutnya adalah Maserati 250F.
Adapun desain sportscar ini dipetik dari Maserati Eldorado, mobil balap single seater yang dipiloti Sir Stirling Moss dalam debut balapannya di "Trofeo dei due Mondi", di Monza 1958. Sementara tunggangan Maserati 250F adalah favoritnya yang dibesut pada 1956 - 1957, dan menangguk sukses kecuali kalah dari driver ternama asal Argentina, Juan Manuel Fangio.
Semasa hidupnya, Sir Stirling Moss juga kerap menunggang produk Maserati, seperti Tipo 60 Birdcage, Tipo 61 dan 300 S. Lantas, selain berlaga di pentas F1, beliau juga menapaki normo-nomor kejuaraan reli (rally) dan balap sepeda motor, misalnya di Goodwood Festival of Speed.
Akan halnya Maserati MC20, prototipe ini akan menjadi mobil pertama yang mengadopsi mesin baru, dengan pengembangan dan produksi oleh Maserati sendiri. Melalui prototipe MC20 berlogo atau signature Stirling Moss, Maserati ingin memperingati salah satu nama terbaik dalam sejarah motor sport dunia. Sekaligus menegaskan keinginan mendukung ajang balap, setelah mereka memenangkan kejuaraan dunia 2010 melalui MC12.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Ternyaman dengan Kabin Luas, Harga Rp70 Jutaan
-
5 Motor Listrik Beratap Terbaik Anti Hujan: Harga di Bawah Rp50 Juta, Nyaman selama Perjalanan
-
Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Paket Ekstra Purna Jual
-
Chery Rayakan Penyerahan 1.000 Unit TIGGO Cross CSH Hybrid Bersama Konsumen
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha