Suara.com - Dalam merawat mobil kesayangan, haruslah sampai ke detail-detail terkecil agar kondisi mobil selalu siap untuk digunakan.
Termasuk bagian pintu karena meski jarang mengalami masalah, tapi tak ada salahnya kalau mengetahui penyebab masalah pintu mobil yang susah ditutup.
Apa aja penyebabnya? Berikut beberapa faktornya yang dilansir dari situs Daihatsu ini.
1. Perangkat Pengait Aus.
Masalah ini biasanya disebabkan karena terlalu kuat dalam menutup pintu mobil. Kondisi ini bisa juga terjadi karena usia mobil yang sudah lebih dari lima tahun.
Bisa juga terjadi karena air yang masuk ke perangkat pengait pintu, yang menyebabkan pengait atau door lock menjadi kering dan seret saat pintu akan ditutup.
Makannya, saat menutup pintu sebaiknya lakukan dengan pelan dan hati-hati, agar pengait atau door lock tidak cepat mengalami keausan. Selain itu saat mencuci mobil, pastikan bahwa pintu mobil sudah benar-benar tertutup secara rapat, dan jangan lupa untuk memberikan pelumas secara rutin.
2. Engsel Pintu Mulai Turun.
Umumnya mobil yang sudah cukup berumur, kerap mengalami permasalahan ini. Tapi tidak menutup kemungkinan untuk mobil yang masih berusia muda, juga mengalami maslaah pada engsel pintunya.
Baca Juga: M Nuh Diduga Prank Lelang Motor Jokowi, Ketua MPR: Tidak Ada yang Ngerjain
Penyebabnya adalah pintu mobil yang terlalu lama dibuka, sehingga memberikan tekanan yang memberatkan bagian engsel.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memberikan cairan pelumas ke engsel pintu, dan hindari membuka pintu terlalu lama.
3. Karet Pintu Sudah Usang.
Karet pintu juga bisa jadi salah satu penyebab kenapa pintu mobil sulit ditutup dengan rapat. Masalah yang biasanya terjadi pada karet pintu adalah karet yang mengeras karena usia pakai mobil yang sudah lebih dari lima tahun.
Hindari parkir di bawah terik matahari, jadi salah satu langkah menjaga karet pada pintu mobil tetap elastis. Kalau sudah waktunya ganti, jangan ragu untuk ganti dengan bahan yang berkualitas bagus dan ketebalan yang tepat.
Jangan lupa rawat pintu mobil kamu ya!
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
-
Mengenal Bahaya Kerak Karbon pada Motor, Jangan Sampai Tunggu Mesin Jebol
-
BYD Hentikan Produksi Sealion 7 untuk Pasar Domestik
-
Indonesia Resmi Terapkan Mandatori Biodiesel B50 Ditengah Tantangan Standar Mesin Otomotif Nasional
-
Baskara Mahendra Bongkar Alasan Yamaha Grand Filano Hybrid Jadi Pilihan Skutik Stylish di Bali
-
Dihujat Karena Plagiat Porsche Taycan Paksa MG Hentikan Peluncuran MG 07
-
Pasar Mobil Listrik China Melemah di Tengah Ancaman Kebangkrutan Massal Produsen Lokal
-
Rahasia Menjaga Kebersihan Interior Mobil dengan Balutan Karpet Premium
-
Bahlil Wajibkan Bensin Campur Etanol, Tapi di India Justru Bikin Boros
-
Ini yang Perlu Dilakukan Pemilik Kendaraan saat Didatangi Petugas Samsat