Suara.com - September nanti, China akan menerapkan Undang-Undang Keamanan Data. Intinya mengharuskan perusahaan yang memproses "data penting" agar melakukan penilaian risiko dan menyerahkan laporan. Termasuk di dalamnya adalah para pelaku industri otomotif.
Dikutip kantor berita Antara dari Reuters, pemerintah China telah meminta para pembuat mobil untuk memperkuat perlindungan data. Juga menyimpan data penting atau data kunci yang dihasilkan secara lokal di negara itu.
Situasi ini terjadi di tengah dorongan China dalam memastikan keamanan data dari hasil kendaraan yang terhubung karena proliferasi mobil pintar. Di antaranya seperti kejadian Tesla sebagai kendaraan listrik cerdas, mampu memicu kekhawatiran tentang keamanan nasional. Juga sejalan dengan tujuan lebih luas, yaitu memperketat kebijakan seputar privasi.
Pada April 2021, China telah mengeluarkan versi kedua dari rancangan Undang-Undang Perlindungan Informasi Pribadi. Isinya menyatakan agar platform teknologi memberlakukan langkah-langkah lebih ketat untuk memastikan keamanan penyimpanan data pengguna.
Menurut kebijakan baru yang diterbitkan Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi, di situsnya disebutkan pembuat mobil perlu mendapatkan persetujuan pembuat peraturan bila hendak mengekspor data penting, juga sebelum memperbarui sistem dalam mobil.
Kebijakan ini tidak termasuk hukuman jika perusahaan gagal mengikuti aturan.
Bila menengok kembali salah satu latar belakang pengambilan kebijakan menyoal perlindungan data pribadi pengguna mobil ini, beberapa saat lalu militer China menyampaikan keberatan. Tepatnya melarang produk buatan Tesla parkir di dekat perkantoran mereka.
Sementara itu, Elon Musk selaku orang nomor satu Tesla menyatakan siap angkat kaki dari Negeri Tirai Bambu, bila mobil listrik buatan pabriknya terbukti menyalahgunakan data pribadi pengguna.
Baca Juga: Optimistis Tesla Gigafactory Jerman Segera Rampung, Elon Musk Sebar Undangan
Berita Terkait
-
Bagaimana Mobil Listrik China Selamatkan Dunia dari Bencana Krisis Minyak
-
Back-to-Back Juara! Kemenangan Fajar/Fikri di China Open 2026 Jadi Titik Balik Ganda Putra RI
-
Laut China Selatan Jadi Rebutan, RI Diminta Tak Lupakan Potensi Ekonomi Natuna
-
Laut China Selatan Memanas! Pasukan Xi Jinping Tembakan Meriam ke Kapal Filipina
-
Perang Iran Belum Selesai, Trump Kini Tantang Rusia dan China hingga Ancam Putin
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian