Suara.com - PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) optimistis penjualan mobil baru pada tahun 2021 akan melampaui target Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) sebanyak 750.000 unit.
"Target Gaikindo 750 ribu unit, kami perkirakan target itu bisa terlampaui," kata Director of Sales & Marketing Division MMKSI, Irwan Kuncoro kepada pewarta secara daring, Kamis (18/8/2021).
Hal itu dikatakan Irwan karena penjualan mobil pada Januari-Juli 2021 lebih dari 400.000 unit, atau melebihi separuh dari target tersebut.
Irwan menjelaskan beberapa hal yang mendorong penjualan mobil baru di Indonesia akan melewati target, yakni relaksasi Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPnBM) periode Maret hingga Agustus dan adanya kebutuhan masyarakat di sektor-sektor tertentu, misalnya mobil niaga di segmen logistik.
"Peningkatan demand didorong kebijakan pemerintah terkait relaksasi PPnBM, terutama PPnBM 100 persen yang dimulai Maret," tambah Irwan.
Selain itu, Irwan juga menekankan pentingnya strategi penjualan tiap-tiap perusahaan otomotif untuk mendorong penjualan di tengah tantangan pandemi COVID-19. Salah satunya adalah digital marketing untuk menjawab pergeseran pola konsumen dari offline menuju online.
"Kami juga fokus pada strategi digital marketing karena adanya pergeseran costumer behavior, untuk memperkuat sisi penjualan," tutur Irwan.
"Model Xpander (meningkat) karena relaksasi PPnBM, Pajero Sport karena memiliki model baru yang membuat permintaan semakin kuat. L300 dan Triton seiring dengan recovery ekonomi yang mendorong peningkatan penjualan," kata Irwan.
Ia kemudian menyampaikan bahwa penjualan MMKSI selama Januari-Juli 2021 mencapai 57.000 unit, meningkat dari periode yang sama tahun lalu sebanyak 55.000 unit.
Baca Juga: Mitsubishi Tanggapi Tren Pabrikan China yang Ekspansi ke Asia Tenggara
Sedangkan pada Juli 2021, MMKSI melego 9.122 unit mobil dengan pangsa pasar 15,4 persen. Capaian tersebut menandai peningkatan penjualan 4,8 persen atau 418 unit jika dibandingkan Juni 2021.
Secara pangsa pasar, Xpander dan Xpander Cross mendapatkan 33 persen yang baik dari 25 persen pada tahun lalu. Pajero Sport di kelas Mid-SUV 2.500cc memiliki market share 47 persen yang naik dari tahun lalu sebesar 34 persen.
Sedangkan L300 di segmen pick-up menjadi market leader dengan pangsa pasar 65 persen, naik dari tahun lalu sebesar 60 persen. [Antara]
Berita Terkait
-
Daftar Merek Mobil Terlaris Mei 2026, BYD Mulai Tergeser Dengan Merek China Lain
-
5 Mobil Paling Irit Bensin dan Awet untuk Keluarga: Muat 7 Penumpang, Cocok Gantikan Innova
-
Harga Xpander Cross Juni 2026 Naik Rp3 Juta, Cek Spesifikasi Lengkapnya
-
Siapkan Dompet! Mitsubishi Sedang Racik Pajero Versi Mini, Mobil Listrik dan Xpander Generasi Baru
-
9 SUV 1500cc Harga Mirip Honda Brio RS Baru, Ada yang Turbo hingga Sebandel Avanza
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Nissan Leaf Bekas Harganya Tinggal Segini, Mending Mana dari Mobil Listrik Murah China?
-
TAFS Bungkam saat OJK Soroti Dugaan Kekerasan Matel Hingga Ancam Sanksi Administratif
-
Siasati Kenaikan Pertamax, 5 Motor Tangguh yang Iritnya Di Luar Nalar Manusia untuk Harian
-
Pebalap Muda Indonesia Muhammad Kiandra Ramadhipa Kejar Kemenangan di Moto3 Portugal
-
Pesona Penantang Honda GL Pro dari Kawasaki, Hadir dengan Fitur Terkini
-
Daftar Merek Mobil Terlaris Mei 2026, BYD Mulai Tergeser Dengan Merek China Lain
-
Review Jujur Prabowo Soal Maung Garuda: Kebal Peluru, Tapi Masih Tembus Air Hujan dan Bunyi 'Gredek'
-
Cara Maksimalkan Fitur Drive Mode pada Hyundai New CRETA saat Jalan Macet
-
Nasib Mobil 'Pimp My Ride' Berakhir Pilu, Kini Cuma Nangring di Rosokan
-
Amankah Ganti Pertamax ke Pertalite untuk Motor Matic? Intip Penjelasannya