Suara.com - Balap MotoGP merupakan ajang olahraga ekstrem. Pasalnya, dalam ajang balap MotoGP terdapat pertarungan sengit antar masing-masing pembalap. Adanya pertarungan tersebut tak jarang dapat menimbulkan kecelakaan yang melukai pembalapnya, bahkan sampai bisa merenggut nyawanya.
Tercatat dalam sejarah MotoGP, sejumlah pembalap harus kehilangan nyawanya kala bersaing dalam ajang tersebut. Tidak hanya pada kelas utama saja, pertarungan yang memakan korban jiwa juga sudah biasa terjadi dalam balapan di kelas lain seperti misalnya pada kelas Moto2 dan Moto3.
Berikut Suara.com rangkum empat pembalap yang meninggal saat dalam lintasan balap ajang MotoGP, Moto2, dan Moto3.
1. Marco Simoncelli
Marco Simoncelli merupakan salah satu pembalap yang harus meregang nyawa di lintasan balap. Pembalap berdarah Italia ini meninggal di Malaysian Grand Prix, di Sepang International Circuit.
Saat itu, pria yang lebih akrab dipanggil Sic kehilangan tenaga tarik pada lap kedua, dan tergelincir di tengah-tengah balapan. Diketahui, Sic terjatuh dalam keadaan helm yang terlepas.
Ajang balapan saat itu juga dihentikan, dan kurang dari satu jam, Sic dinyatakan meninggal karena menderita trauma kepala, leher, dan dada.
Sic dimakamkan di Italia, dan pemakamannya memperbolehkan fans untuk datang sehingga saat itu, pemakaman Sic dihadiri oleh 20.000 orang.
2. Shoya Tomizawa
Baca Juga: Miguel Oliveira Terima Trofi Juara MotoGP Mandalika dari Tangan Presiden Jokowi
Pada ajang Moto2, terdapat kecelakaan yang merenggut nyawa seorang pembalap bernama Shoya Tomizawa. Pembalap berdarah Jepang tersebut meninggal saat bertarung di Sirkuit Misano, San Marino, pada tahun 2010.
Kronologinya, saat itu Tomizawa terjatuh dan dihantam oleh dua pembalap lain yang berada tepat di belakangnya. Diketahui, dua pembalap yang menghantam Tomizawa dinyatakan selamat dan masih tertolong, tetapi tidak dengan Tomizawa.
Tomizawa mengalami patah tulang rusuk, dan terdapat pendarahan hebat di lambung. Selain itu, ia juga mengalami cedera di kepala, dada, dan perut yang membuat nyawa pembalap tersebut tidak dapat diselamatkan. Tomizawa dinyatakan meninggal setelah kurang lebih dua jam setelah ia mengalami kecelakaan.
3. Daijiro Kato
Di ajang balap kelas utama seperti MotoGP, terdapat kecelakaan yang merenggut pembalap asal Jepang bernama Daijiro Kato. Insiden tersebut terjadi di Sirkuit Suzuka, Jepang.
Daijiro terlibat insiden yang cukup fatal, saat itu ia menggeber motornya dengan kecepatan 200 km/jam.
Motor yang kendarai oleh Dato menabrak pagar pembatas, dan ia pun meninggal di lokasi kejadian saat ia berusia 27 tahun.
4. Luis Salom
Pada tahun 2016, dunia balap berduka saat kehilangan Luis Salom di ajang Moto2. Luis Salom meninggal pada saat sesi latihan bebas 2 di balapan GP Catalunya.
Pembalap yang saat itu berusia 24 tahun gagal melakukan manuver di tikungan 12. Pembalap tersebut jatuh dan terpental hingga menabrak pembatas lintasan. Motor yang dikendarainya berbalik dan menimpa tubuh pria berdarah Spanyol tersebut.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Komentar Pedro Acosta Usai Tes Buriram 2026: Ducati dan Aprilia Menakutkan!
-
Jadwal MotoGP Thailand 2026: Siapa yang akan Bersinar di Seri Pembuka?
-
Bos Ducati Muak, Nasib Pecco Bagnaia Musim Depan sedang di Ujung Tanduk
-
Transfer Pembalap Terlalu Cepat, Joan Mir Takut Salah Ambil Keputusan
-
MotoGP Tes Buriram 2026: Fabio Quartararo Frustrasi dengan Mesin V4 Yamaha
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Irit Mana antara Toyota Avanza vs Rush? Intip Pula Komparasi Harganya
-
5 Kelemahan Avanza yang Jarang Dibicarakan, Tenggelam oleh Reputasi Awet
-
Request Mobil Dinas Gubernur Kaltim 8,5 M, Bisa Buat Ngecor Beton Jalan Berapa Kilometer?
-
Ini 3 Jenis Pick Up yang Didatangkan Agrinas, Carry dan Gran Max Kalah Kelas
-
Bak Bumi dan Langit! Pickup Impor Koperasi Merah Putih vs Esemka Kebanggaan Jokowi Mending Mana?
-
Harga Mobil Dinas Gubernur Kaltim 8,5 M Setara Biaya Mengaspal Jalan Berapa Kilometer?
-
5 Mobil Double Cabin Buat Mudik Siap Angkut Banyak Barang, Mulai 100 Jutaan
-
Penjualan Motor Baru Januari 2026 Tembus 577 Ribu Unit Sinyal Positif Ekonomi Nasional
-
Apakah RI Hanya Jadi 'Tong Sampah' Pickup India? Ini Fakta Sebenarnya
-
Mitsubishi Xpander Tawarkan Kemewahan dan Fitur Canggih yang Sulit Disaingi Rival Low MPV