Suara.com - Safari Rally Kenya 2022 berakhir pekan lalu, Minggu (26/6/2022) dengan catatan seru. Tim Toyota GAZOO Racing (GR) berhasil mencetak prestasi dan reputasi bergengsi, menyapu habis podium satu sampai empat. Atau berurutan 1,2,3,4 bersama World Rally Car atau WRCar GR Yaris Rally1.
Dari rilis Toyota Global sebagaimana dikutip Suara.com, bagi Toyota inilah kemenangan ke-10 Toyota di ajang reli (rally) terkenal yang digelar di benua Afrika. Juga kali perdana mencapai finish berderet 1,2,3,4 di pentas World Rally Championship (WRC) sejak mengukir kesuksesan yang sama di 1993.
Catatan khusus juga bisa ditambahkan untuk WRCar yang digunakan tim GAZOO Racing. Toyota GR Yaris Rally1 adalah produk hybrid. Mampu bertahan di medan berat Afrika, dan tetap andal mendominasi jalannya reli tanpa kendala berarti.
Padahal, dibandingkan seri-seri WRC, Safari Rally Kenya menuntut keuletan tersendiri. Mulai medan pasir, sampai permukaan basah, berlumpur, dan medan berbatu.
Driver Kalle Rovanperä yang menjadi juara satu bersama co-driver Jonne Halttunen cukup jeri saat tunggangannya terlalu melebar di tikungan pertama SS (Super Special), Nairobi sampai mengalami kejadian ban terpental.
Akan tetapi di stage berikutnya mampu melibas trek hingga hari pemungkas gelaran.
"Hasil yang tak pernah saya bayangkan sebelumnya. Kami menang empat besar adalah hasil yang luar biasa untuk tim. Ini reli tersulit yang pernah saya lakukan, jadi cerita keempat mobil bisa finish tanpa kendala itu membuktikan mobil terkuat dan tercepat," ungkap Kalle Rovanperä sambil tak lupa mengucapkan terima kasih banyak bagi tim serta seluruh kru yang begitu cekatan menggarap preparasi tunggangan mereka.
Sambutan hangat datang dari Akio Toyoda, pimpinan Toyota Motor Corporation sekaligus pendiri tim GAZOO Racing.
Baca Juga: GR Yaris Menemani Touring dan Kopdar Gabungan Komunitas Otomotif TYCI
Sosok yang berlatar belakang pembalap roda empat dan gemar drifting ini mengungkapkan betapa seluruh driver and co-driver telah berupaya habis-habisan.
"Seperti Kalle misalnya, saat kejadian hari perama, banyak yang khawatir pertarungannya bakal terhenti. Akan tetapi mekaniknya sangat percaya diri dengan senyuman dan mereka berhasil memperbaikinya kembali dalam 15 menit!" papar Toyoda-san.
"Tentu saja cara mengemudi Kalle luar biasa untuk memenangkan reli dari posisi ini, tetapi keterampilan dan kepercayaan diri para mekanik juga luar biasa," tandasnya.
Akio Toyoda menyatakan suka cita atas pencapaian luar biasa itu sebagai hasil dari kekuatan tim yang telah dibangun tim GAZOO Racing selama bertahun-tahun.
"Kami tidak lupa bahwa dukungan para penggemar sangat membantu tim. Saya menghargai dukungan Anda yang berkelanjutan untuk paruh kedua musim 2022. Dan tidak lupa terima kasih untuk Toyota Kenya yang sudah datang untuk menyemangati tim. Berkat sambutan hangat dan dukungan kalian, kami dapat menikmati reli ini seperti balapan di rumah sendiri," pungkas Toyoda-san.
10 Besar Race Result SAFARI RALLY KENYA
Tag
Berita Terkait
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas
-
New Agya GR Sport TGRI Mendominasi Podium Kejurnas Slalom Yogyakarta 2025
-
Toyota Gazoo Racing Indonesia Ukir Sejarah di GT World Challenge Asia Japan Cup 2025
-
Toyota Gazoo Racing Indonesia Bawa GR Supra Melesat Sabet Double Podium di Okayama
-
9 HP Kamera 0,5 Harga 1-2 Jutaan Terbaik 2025, Foto Ramean Jadi Full Team!
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
-
Baterai dengan Jarak Tempuh Tembus 1000 Kilometer Tercipta, Bisa Dipakai untuk Motor hingga Pesawat
-
Terpopuler: Beda Persiapan Etanol Indonesia vs Vietnam, Suzuki Siapkan Mobil Ampuh Tahan E85
-
Susul BYD, Toyota Siapkan Mobil dengan Fitur Drone
-
5 Fakta Yamaha Kenalkan Kendaraan Listrik Roda Tiga: Kawin Silang Motor dan Mobil
-
Toyota Innova Siap Minum Bensin Etanol? Kata Buku Manual Sih Begini
-
Horor Jendela Otomatis, Mobil Listrik Maut Cekik Pemiliknya Saat Bersih-bersih
-
BYD Terjun Bebas, Chery Gas Pol: Babak Baru Perang Mobil China di RI
-
Fix Jadi Pusat Perhatian, Honda Scoopy Edisi Kuromi Resmi Mengaspal
-
BeAT Resmi Minder! Suzuki Raider J Crossover Tembus 66 Km/Liter, Harga Sama Murahnya