Suara.com - Operasi Zebra Candi 2022 dilaksanakan serentak pada 3-16 Oktober 2022. Anggota Polres Semarang melakukan patroli dan memotret pelanggar lalu lintas di jalan menggunakan kamera ponsel.
Kasatlantas Polres Semarang AKP Dwi Himawan mengatakan, di Kabupaten Semarang belum ada kamera ETLE permanen yang dipasang di jalan-jalan. Sehingga pihaknya akan mengoptimalkan kamera ponsel petugas sebagai ETLE Mobile.
"Kabupaten Semarang belum ada ETLE yang memakai CCTV, maka petugas patroli keliling. Kalau melihat pelanggar akan kami potret, lalu kami kirimkan ke sistem," kata AKP Dwi Himawan dikutip dari Korlantas Polri.
"Kalau untuk patroli, tentunya yang menjadi atensi kami jalur tol, jalur dalam kota dan jalur akses Bandungan khususnya Sabtu dan Minggu,” imbuh AKP Dwi Himawan.
Ia menyebut, ada tujuh sasaran pelanggar dalam Operasi Zebra Candi 2022. Di antaranya, pengemudi di bawah umur dan pengendara yang memakai ponsel atau gawai saat berkendara.
"Lalu pengemudi sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu orang. Pengemudi motor yang tidak menggunakan helm SNI, pengemudi mobil yang tidak menggunakan sabuk pengaman. Pengemudi yang sedang dalam pengaruh alkohol atau obat terlarang, pengemudi yang melawan arus. Pengemudi kendaraan melebihi batas kecepatan," demikian disebutkan perinciannya.
Sementara itu, Kapolres Semarang AKBP Yovan Fatika mengatakan pihaknya tetap mengedepankan tindakan edukasi, persuasif, dan humanis dalam Operasi Zebra 2022.
"Dalam operasi Candi Zebra kali ini mengedepankan edukasi, tindakan persuasif dan sosialisasi kepada pengguna jalan, sekolah sekolah hingga pihak perusahaan pabrik. Serta memaksimalkan penindakan Tilang Elektronik (E-TLE)," kata AKBP Yovan Fatika.
Baca Juga: Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra Coba Mobil Listrik untuk KTT G20
Ia berharap operasi ini dapat menekan tingkat kecelakaan dan fatalitas kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Semarang.
Tag
Berita Terkait
-
Jakarta Bakal Dipantau 1.000 Kamera ETLE pada 2026, Sudah Siap Jadi Smart City?
-
Pimpinan Komisi III DPR Usulkan Jabatan Kakorlantas Polri Diisi Jenderal Bintang 3, Ini Maksudnya
-
Operasi Zebra Berlaku Hari Ini: e-TLE Mobile Siap Buru 11 Pelanggar Lalu Lintas Berikut!
-
Operasi Zebra 2025 Mulai Jam Berapa? Jadwal Berlaku Besok, Ini 8 Sasaran Utama
-
Kesal Sering Kena Tilang, Warga Ramai-ramai Rusak Kamera CCTV Pakai Bambu
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
-
Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
-
Budget 7 Juta Dapat Honda Vario Bekas Tahun Berapa? Cek Rekomendasinya
-
Mobil Bekas Xpander 2017 Masih Layak Dibeli? Cek Harga dan Spesifikasinya
-
Daya Pikatnya Susah Ditolak, Berapa Pajak Tahunan dan Harga Innova Reborn Diesel?
-
5 SUV Matic 100 Jutaan Gak Ngos-ngosan di Tanjakan, Sekeluarga Nyaman Liburan ke Gunung
-
5 Rekomendasi Motor Bekas Harga Rp7 Jutaan: Bisa Buat Sekolah, Kuliah hingga Sunmori di 2026
-
Pesona Toyota Alphard Harga LCGC Bekas: Cek Taksiran Pajak dan Penyakit yang Sering Muncul
-
Beda Pajak LMPV Avanza vs Xpander: Ada yang Tembus Rp5,2 Juta, Mending Mana?
-
Bak Bumi dan Langit, Adu Pajak Tahunan BYD Atto 1 vs Honda Brio Satya