Suara.com - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung mengatakan pemasangan teknologi Weight In Motion (WIM) menjadi salah satu langkah untuk mengurangi melintasnya kendaraan Over Dimension dan Over Loading (ODOL) atau kendaraan bermuatan berlebih.
Dikutip dari kantor berita Antara, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, Bambang Sumbogo, di Bandarlampung, Kamis (12/1/2023) menyatakan pemasangan teknologi WIM dapat berfungsi untuk mengukur berat kendaraan angkutan barang meski kendaraan sedang melaju.
"Satu langkah untuk mengurangi melintasnya kendaraan dengan muatan berlebihan yaitu melalui pemasangan teknologi Weight In Motion," paparnya.
"Kalau menggunakan jembatan timbang biasa peralatannya tidak komprehensif, sehingga tidak bisa secara pasti menentukan kelebihan muatan pada kendaraan. Jadi memang jembatan timbang portable atau WIM ini yang bisa dipakai nanti untuk mengidentifikasi ODOL," lanjut Bambang Sumbogo.
Saat ini Provinsi Lampung yang sudah memasang dan menerapkan teknologi WIM adalah Jalan Tol TransSumatera (JTTS).
"Yang sudah dipasang WIM itu JTTS ada di pintu masuk atau gerbang tol Bakauheni dan Lematang. Kami sering gunakan yang ada di Lematang dan kami bersama pengelola jalan tol sering melakukan pengawasan mengenai ODOL di sana," lanjut Bambang Sumbogo.
Dengan adanya beragam kebijakan dalam mengatur keberadaan kendaraan yang memiliki kelebihan muatan untuk melintas di ruas jalan tol, jalan nasional, ataupun jalan provinsi, menjadi salah satu bentuk memberi perlindungan dan menjaga keselamatan pengguna jalan serta merawat infrastruktur.
"Kebijakan nol ODOL ini memang direncanakan akan diterapkan di tahun ini, dan di daerah akan dilakukan secara bertahap. Harapannya keselamatan transportasi dapat terbentuk dan kita bisa menjaga infrastruktur terkhusus jalan agar tetap baik," tukasnya.
Kementerian Perhubungan telah menerapkan sejumlah aturan terkait ODOL untuk meningkatkan aspek keselamatan perjalanan. Sebab Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) pun telah menilai angkutan ODOL merupakan salah satu potensi bahaya pada angkutan penyeberangan.
Baca Juga: Dari Auto Expo 2023 New Delhi: Sedan Listrik Mewah BYD Steal Segera Masuk Pasar Otomotif India
Kebijakan dilakukan dengan melarang angkutan bermuatan lebih untuk masuk kapal di pelabuhan penyeberangan.
Selanjutnya kebijakan larangan kendaraan dengan muatan berlebih juga diberlakukan di jalan tol. Khususnya bila di Sumatera diterapkan di Ruas Bakauheni-Terbanggi Besar Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) melalui penerapan teknologi WIM.
Berita Terkait
-
5 Pasta Gigi Terbaik untuk Gigi Kuning, Bikin Senyum Lebih Cerah dan Percaya Diri
-
Truk ODOL Bebani Negara Rp43 Triliun, Larangan Mulai Berlaku Januari 2027
-
Review Film Perfect Days: Keindahan dalam Kesederhanaan Hidup Sehari-hari
-
Kementerian PU Ingatkan Truk ODOL: Dilarang Lewat Jembatan Bailey di Lokasi Bencana Sumatera
-
5 Pasta Gigi Pemutih untuk Putihkan Gigi Kuning
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
Terkini
-
Lebih dari 5000 Unit Mobil Listrik Geely EX2 Siap Penuhi Jalanan Indonesia
-
Strategi Maxxis Perkuat Pangsa Pasar Luar Jawa Lewat Pendekatan Komunitas
-
Hyundai Stargazer Cartenz Vs Kia Carens Mending Mana? Ini Perbandingannya
-
5 Mobil Murah Anti-Limbung Gak Bikin Mual Pas Perjalanan Mudik Lintas Pulau
-
Toyota Calya 1 Liter Berapa KM? Ini Konsumsi BBM, Harga Baru vs Bekas Bak Langit dan Bumi
-
5 Mobil Murah dengan Fitur Keyless: Ringan di Kantong dan Anti-Dicolong
-
Heboh Pencurian Model Baru, Kenali Fungsi ID Tag Motor Keyless
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Rp50 Jutaan untuk Mudik Lebaran 2026
-
Investigasi Kecelakaan Mobil Listrik Temukan Fakta Pintu Gagal Terbuka Saat Darurat
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 7 Seater untuk Mudik yang Bisa Lewati Berbagai Medan