Suara.com - Pebalap asal Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) Veda Ega Pratama berhasil mengunci gelar juara Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) musim 2023.
Raihan kasta tertinggi yang diperebutkan para pebalap muda Asia ini didapatkan dari pencapaian Veda menduduki podium pertama pada race kedua seri kelima IATC yang dilaksanakan di Sepang International Circuit, Malaysia.
Pencapaian yang diraih Veda pada ajang IATC 2023 melengkapi prestasi pebalap binaan AHM lainnya yang juga berhasil mengunci gelar juara Asia Road Racing Championship 2023 kelas AP250 dan juara balap nasional Mandalika Racing Series.
Pebalap Astra Honda ini berhasil mendulang tujuh kali podium pertama dan satu podium kedua dari sepuluh balapan IATC yang telah diselenggarakan, dengan menyisakan dua balapan lagi pada pekan depan. Tahun lalu, Veda pun menjadi kebanggaan Indonesia saat berhasil menempati posisi ketiga klasemen pebalap di ajang yang sama.
Berdasarkan hasil sesi kualifikasi yang didapatkan pada seri kelima, Veda mampu menempati posisi ke-5 dengan catatan waktu tercepat 2’18.614 pada putaran kelima. Pebalap AHM lainnya, Chessy Meilandri memulai balapan dari posisi ke-13 dengan raihan waktu tercepat 2’20.582 pada putaran keenam.
Pada race pertama yang berlangsung pada Sabtu (11/11) dengan kondisi lintasan yang basah, Veda langsung melesat menempati posisi tiga besar sejak lap pertama. Selepas tikungan pertama pada lap kedua, ia berhasil menempati posisi pertama namun terjatuh pada tikungan keenam dan mengakhiri balapan lebih cepat. Sedangkan Chessy, berhasil menunjukkan perjuangan keras menghadapi balapan race pertama.
Start dari baris kelima, ia berjuang keras untuk fokus memberi perlawanan kepada pebalap lainnya. Sempat turun posisi hingga ke-15, secara perlahan dan konsisten menjaga ritme balapan, Chessy berhasil finis di posisi ketujuh.
Pada balapan kedua yang dilaksanakan hari Minggu (12/11), Veda tampil impresif sejak awal balap dengan menempati posisi kedua pada lap pertama. Persaingan ketat di grup terdepan yang berisikan 5 pebalap lainnya, membuat Veda sempat menempati posisi keenam pada lap ketiga.
Dengan semangat juang untuk mengharumkan nama Indonesia, ia secara perlahan berhasil lepas dari rombongan dan menempati posisi kedua pada lap pertama.
Baca Juga: Garansi Rangka Produk AHM Juga Berlaku untuk Motor Lama?
“Saya bersyukur dan sangat senang dengan hasil hari ini. Kemenangan ini membuat saya mampu untuk mengunci gelar juara IATC pertama untuk Indonesia. Sungguh sebuah kebanggaan tersendiri bagi saya. Terima kasih kepada AHM atas support yang diberikan, serta kepada kedua orang tua, keluarga dan juga tentunya semua orang yang mendukung saya hingga hari ini,” ujar Veda, dalam ketrangannya, Minggu (12/11/2023).
Hingga seri kelima IATC, Veda telah berhasil menempati posisi pertama klasemen sementara dengan raihan 206 poin dan memiliki selisih jarak 69 poin dari pebalap yang menempati posisi kedua klasemen. Sedangkan Raykat Fadilah yang absen pada balapan seri ini menempati posisi 12 dan Chessy pada posisi 14 dengan raihan poin yang sama yakni 38 poin.
IATC 2023 menyisakan satu putaran di Losail International Circuit, Qatar yang akan berlangsung pada 18-19 November 2023.
Berita Terkait
-
Rider AHRT Persiapan Tarung di IATC Seri Sepang, Veda Ega Pratama Berpeluang Juara
-
Formula E Batal Digelar di Jakarta Tahun Depan, Jakpro Minta Dijadwalkan Ulang 2025
-
AHM Tak Ingin Terburu-buru Tambah Produk Motor Listrik
-
Tebar Garansi Rangka 5 Tahun Honda dan Yamaha, Apa Bedanya?
-
Valentino Rossi Jawab Kabar Kembali ke MotoGP
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Pemain Liga Inggris Rp596 M Punya Nenek Kelahiran Semarang, Bisa Dinaturalisasi?
-
Indonesia-Thailand Luncurkan Roadmap Kemitraan Strategis 2026-2030
-
Review Home School: Saat Belajar di Sekolah Tak Harus Lewat Buku Pelajaran
-
18 Bank Segera Bangkrut, Ini Bocoronnya
-
XL Ultra 5G+ Rebut Takhta Jaringan Terbaik di Indonesia, Kecepatan Tembus 500 Mbps!
-
7 Sisi Gelap Zodiak Scorpio Saat Marah dan Cemburu, Emosinya Sulit Ditebak
-
Kemiren Lawan Komersialisasi Budaya Lewat Wirausaha UMKM Berkelanjutan
-
Hino Indonesia Perkuat Kolaborasi Pendidikan Vokasi di GIIAS 2026
-
Dua Kabar Baik untuk Bulog: Margin Fee Naik dan Bunga Kredit Turun, Laba Diproyeksi Rp1,14 Triliun
-
Rapor Merah Timnas Indonesia Usai Dipecundangi Vietnam: Finishing Buruk, Pertahanan Bocor