Suara.com - Polda Metro Jaya bersama Pemprov DKI Jakarta mulai menambah pengadaan 70 kamera e-TLE tambahan di beberapa ruas jalan di Jakarta. Pemasangan direncanakan rampung akhir tahun.
“Yang 70 (kamera e-TLE). Sudah mulai dipasang. Desember ini udah selesai semua,” kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman, dikutip dari laman NTMC Polri, Selasa (14/11/2023).
Kombes Latif Usman belum merinci titik mana saja yang sudah terpasang e-TLE. Direncanakan, pengadaan e-TLE tambahan tersebut akan bisa dioperasikan pada Januari 2024.
Kombes Latif Usman mengatakan e-TLE tambahan tersebut dipasang di beberapa ruas jalan yang sering terjadi pelanggaran, termasuk para pengendara yang lawan arah. Salah satu yang dipelototi adalah jalan layang non-tol (JLNT) Casablanca.
“Memang kan perlu pengadaan jalur itu, banyak pelanggaran yang perlu kita awasi itu. Ke depan kita evaluasi, ya kita maksimalkan e-TLE mobil emang,” tambahnya.
Sebelumnya, Polda Metro Jaya bersama Pemprov DKI Jakarta berencana akan menambah pengadaan E-TLE di beberapa ruas jalan. Rencananya, 70 e-TLE statis akan dipasang tahun ini.
“Pada tahun ini akan ada pengembangan dan penambahan titik e-TLE statis yang akan tergelar di seluruh wilayah Polda Metro Jaya sebanyak 70 titik. Konsentrasi akan dipasang di jalur arteri di lima wilayah DKI,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko.
Selain itu, pengadaan e-TLE mobile akan ditambah 60 unit. Hal ini dilakukan untuk menyisir wilayah yang tidak terjangkau oleh e-TLE statis.
“Polda Metro Jaya bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam penambahan perangkat e-TLE mobile sebanyak 60 unit. Diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap penegakan hukum lalu lintas di wilayah Polda Metro Jaya,” ujarnya.
Sejauh ini, sudah ada 98 titik e-TLE yang tersebar di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya. Dengan rincian 12 kamera e-TLE statis berada di Jalan Sudirman dan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Sebanyak 45 kamera e-TLE statis sepanjang jalan Kota Tua hingga Senayan.
Selain itu, sebanyak 41 kamera e-TLE statis juga terpasang di beberapa wilayah sekitar, mulai Depok, Cibubur, Cikarang. Tak hanya di jalan nasional, kamera juga terpasang di jalan tol, jalan arteri, hingga koridor busway.
Berita Terkait
-
Penelitian: Harga Mahal Jadi Alasan Konsumen Ogah Beralih ke Kendaraan Listrik
-
Bawa Misi Khusus, Presiden Jokowi Lobi AS Bikin Baterai Kendaraan Listrik di Indonesia
-
PEVS 2024 Diharapkan Menjadi Wadah Inovasi dan Teknologi Kendaraan Listrik di Indonesia
-
10 Jenis Pelanggaran yang Kena E-TLE Mobile dan Sanksinya, Hati-hati!
-
Pelanggar Paling Banyak Terekam e-TLE Mobile di Jakarta: Pengendara Tanpa Helm, Lawan Arus hingga Main HP Sambil Nyetir
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Solar Makin Mahal, Ini 8 Tips Hemat BBM Mobil Diesel agar Kantong Tetap Aman
-
Apakah Garansi Mobil Bekas Hangus Jika Unit Dijual Alias Pindah Tangan?
-
7 Penyebab Oli Mesin Motor Cepat Habis dan Cara Mengatasinya
-
Bosan Suspensi Keras? Coba LMPV Elegan Bekas Ini, Garansi Nyaman Keluarga Tenang
-
Semudah Merawat Avanza, Toyota Etios Valco sama Daihatsu Sirion Mending Mana?
-
Terpopuler: Alternatif Pajero Sport yang Kebal Biosolar, Motor Cakep Yamaha Penantang Scoopy
-
Serbuan Merek China Sukses Buat Penjualan Mobil Listrik Indomobil Lampaui Target 50 Persen
-
Kurangi Subsidi BBM Alasan Menkeu Purbaya Sepakat Berikan Insentif Kendaraan Listrik Mulai Juni
-
Motor Yamaha Satu Ini Bikin Scoopy Bisa Terpukul Mundur, Segini Harganya
-
Reinkarnasi Freelander Melalui Tangan Dingin Chery Siap Goyang Dominasi SUV Premium Global